小知识集锦

轻舟
2018-01-29 10:12:54
蹲坑式平均耗时50秒,而且实验对象一致认为便便过程很舒爽。相比之下,坐便式如厕平均耗时130秒,而且似乎还有些意犹未尽。

睡觉前、起床后刷牙是个好习惯。睡前刷牙可以大大减少口腔内的细菌数目,当我们熟睡时,活跃在嘴巴里的细菌就只剩残兵败将了;而清晨醒来刷牙则可以帮助我们清扫掉“一夜狂欢”后的混乱。

要是你习惯向右侧躺,那胃胀气的时候麻烦你放弃这个习惯,换个方向睡会让你舒服很多。

胃的位置比我们想象中要高很多。它差不多始于左边乳头的下方,终止于右肋弓的下方。如果你的胃痛低于这个倾斜的区域,那应该就不是胃痛了,很可能是肠子痛

在有阻力的情况下用力抬高右腿(最好有人帮着把腿往下按,施加一个阻力)。如果觉得腹部疼痛,另外又恶心、无食欲,那十有八九就是患了盲肠炎。

与口服的药片相比,用栓剂的话需要的药量不是那么多,起效却更快。口服的药片剂量比较大,是因为它要先经过肝脏才能到达病灶,在这个过程中,一部分有效药物成分已经被肝脏“解毒”过滤掉了。栓剂则可以绕过肝脏走捷径,也避免了给肝脏带来不必要的负担,对于小孩和老人尤其适用。

营养生理学家建议,如果想消耗脂肪,至少需要运

营养生理学家建议,如果想消耗脂肪,至少需要运动1小时以上。只有当你开始觉得体力不济的时候,能量现货(糖原)被消耗得差不多了,身体才会舍得开启轻易不会动用的能量储备(脂肪)。

我们的身体还是十分偏爱甜食,甜食里的白糖能更快更轻易地被人体吸收。和炒熟的蛋白质还不一样,这里身体除了可以偷偷懒、少加工几步以外,糖分进入血液后可以迅速转化成能量,这种工作效率让我们的大脑很满意,于是它会继续鼓励支持我们对甜食的偏好。因为糖分是唯一可以让身体拿来就用、不用花太多力气就能制造出脂肪的原材料。

淋巴管则纤细、半透明,它们负责从各个组织中回收血管泵入的液体,运送免疫细胞,确保身体每处的工作都井然有序。心脏和血管都是毫无防备地暴露在你吃下的油脂之下。所以,下次你还想去快餐店大快朵颐的时候,想想那里用的廉价油,可要三思而后行呀。

坚持食用优质植物油,对那些患有慢性炎症、经常头痛或痛经的人还是大有好处的。如果能注意多以植物油替代动物油,疼痛症状甚至可以得到一定程度的缓解。

蛋白质和油脂通关的时间明显要长得多,一块牛排差不多要在胃里待满6个小时才能顺利通过幽门全部抵达小肠。所以如果我们一餐只吃了肉食或者油腻的煎炸食物,那么餐后总是有再吃个甜点的欲望,原因又是出自本能。碳水化合物可以很快产生饱腹感,让你恢复元气,但是说到耐力和充饥能力,那还是要数蛋白质和油脂。

医生们都建议多摄入膳食纤维,因为膳食纤维很难被消化,它们在肠道里被搅拌的时候会挤压到肠壁,然后又被弹回,这样的过程有助于肠道加速蠕动,食糜可以被迅速搅匀然后向前推送。

经过一段时间的消化,残留在胃里和小肠里的大多都只剩一些大型的或是杂七杂八不相关的东西了,比如整颗的玉米粒、包有肠溶衣的药片、食物中残存的细菌或者是一不小心吞下的口香糖。小肠是很爱干净的,它就是吃完大餐后一定立刻把厨房打扫干净的处女座。在结束消化工作后的2小时再去参观小肠,里面已经是闪亮如新了,连一点儿异味都没有留下。

清理活动在小肠消化结束1小时后就开始了。教科书把这个清理过程称为移行性复合运动(migrating motlity complex, MMC)。先是幽门大开,把胃里剩余消化不掉的全部扫地出门。进而小肠接过接力棒,发出强劲的波群把垃圾迅速向前推。如果清扫过程中间又进食了,那清扫任务就会立即中断,毕竟消化工作比起打扫来要更重要。如果你总忍不住吃零食的话,那管家永远都没机会打扫卫生。基于这个考虑,有的营养学家推荐,在两次进食间最好留出5个小时的空闲。至于5个小时是不是最精准科学的,这个还有待证实。但至少如果你认真地咀嚼,做好消化前准备工作,那剩余的大型垃圾也会相对变少,也算减轻了清理工作的负担。

大肠总是懒洋洋的,但每天还是有这么三四次,它会打起精神认真地把食物残渣往外扫扫。如果肚子里的存货够多,这个清扫动作甚至能让你一天去三四次厕所,但是对于大部分人来说,肚子里的货也就够每天卸载一次。

如果你总是在夜里才反酸,那就再教你一个简单的招数,睡觉的时候只要上半身垫高到和床面成30度倾角就可以了。至于这个30度倾角怎么搭就随你发挥了,你可以用枕头DIY,也可以去店里买个这样的专用枕头。另外补充一句,上半身抬高30度的卧位对心脏循环系统也很有好处。这个卧姿我们生理学教授推荐了不止30次。

如果是吐之前毫无征兆,而且“哗”地一下吐得很猛烈,那说明这多半是由胃肠道病毒引起的。食物或者酒精中毒也会出现洪流般的剧烈呕吐,但是起码吐之前它会先用恶心不适感稍微预告一下

每天早晨我们的身体都会释放出压力激素CRF(促肾上腺皮质激素释放因子),以增强身体的各项防护值,用来应激一整天的挑战。CRF可以让我们自由支配能量储备,防止免疫系统的过激反应,也帮助皮肤在烈日下合成防止晒伤的黑色素。当我们情绪波动很大的时候,大脑就会向血液里注入额外剂量的CRF。

便秘
1.多吃膳食纤维,它能按摩肠壁,帮助增加肠胃蠕动。膳食纤维在小肠里不会被消化掉,它们抵达大肠后会四处敲门(肠壁)拜访,通知各位:“爷来了,放爷出去。”效果最好的是洋车前子壳(Plantago ovata)和李子。要是你的行李箱里面放不下李子了,不如去趟药店买一些便于随身携带的粗纤维片剂或者粉剂。30克的粗纤维听上去只有一点点,但作为一天的量已经足够帮你消化啦。
2.光吃膳食纤维不多喝水也没用。如果水分不够,那这些纤维也就是硬邦邦的一团,只有水分充足它们才能膨胀成一个有弹性的啫喱球。但是便便已经很硬,还不多喝水,那就会变得更硬!因为大肠会从便便中抽取水分来补充给身体。小朋友发高烧的时候会蒸发掉体内很多的水分,以至于吃下去的东西一直卡在肠道里。机舱内干燥的空气会在不知不觉中吸走我们体内的水分,你肯定知道坐在飞机里鼻子有多干。在这种情况下,强烈建议你多喝水
3.不要憋大便。有便意的时候就一定要去上,尤其是到了你平时上厕所的那个点,就更不能憋了,因为这是你和肠子之间定的不成文的规矩肠子想按规矩办事,你不干,本来肠神经和肌肉配合起来要把便便运出去的,现在只能再往回运,等待下次机会。一来二去,到了这个点不把便便往外运而是往回运就变成了新规矩,要把规矩再改回来就费事了。雪上加霜的是,便便在等待区的时候,肠子还会回收些水分走,所以等待的时间越长便便就越硬,你上厕所就变得越艰巨。
4.补充益生菌和益生元

除了乳果糖,也有一些其他的糖类可以用作通便剂,比如山梨糖醇。常见的几种水果中就含有山梨糖醇,比如李子、梨还有苹果。之前说的李子助消化,这也是原因之一。大人常常警告小朋友不要一下子喝太多的新鲜苹果汁,那样会拉肚子

情绪失控只是一时的,而压力可以是长期的,要是肠道长期这样牺牲自己自然会变得不健康。肠壁会由于血液供给不足和黏液保护膜减少而变得脆弱,这会导致栖居在肠壁里的免疫细胞们释放出大量的化学信息素,这又会导致肠脑变得越来越敏感,同时肠道自己的信息过滤屏障变得弱不禁风。

压力就意味着身体要透支一部分能量—— 千万注意不要透支太多,要知道“出来混迟早都是要还的”。压力是不卫生的。压力状态下肠道里可以存活下来的菌群和正常情况下是不一样的。压力可以改变肚子里的生态环境,可以在这种动荡的环境里完美适应、迅速繁衍的菌群,大多数时候都能把你的情绪胃口一起倒没了。

拿最平常的一日三餐来说,吃饭时不要有负担,不要火急火燎,不要三心二意,而是应该轻轻松松地享受食物。这点对小朋友来说尤其重要,因为他们的肠脑和大脑是同步发育的。吃饭的时候不要在电视机前蹦来蹦去,家长也不要给太大压力,不要动不动就斥责“不吃完饭就别离开饭桌”。当然这些问题成年人也同样应该注意,越早改变坏习惯对身体就越好。任何一种紧张情绪或者压力都会激活阻碍消化的神经,这不但会使吸收的效果大打折扣,也会减缓消化工作,让肠子背上沉重的负担。

法则1:使用塑料菜板。与木质菜板相比,塑料菜板清洗起来比较方便,而且木质菜板的槽缝比较容易养细菌。
法则2:所有和生肉、鸡蛋壳接触过的东西都要用热水彻底地冲洗干净。除了洗手之外,菜板、餐具、洗菜篓甚至洗碗布都要好好地冲洗干净。
法则3:肉类和蛋类都尽量煮透后再吃。当然,如果在和情人共享罗曼蒂克的烛光晚餐时,上来的甜点是提拉米苏,为了安全专门再把提拉米苏放进微波炉里转一圈也实在是太煞风景了。碰到这样的菜点,建议最好用新鲜优质的鸡蛋,并且记得一定要放在10摄氏度以下保存。
法则4:厨房以外也要处处留心。如果谁养了蜥蜴当宠物,给蜥蜴喂完饭没多久就开始一趟一趟地跑厕所,他最好牢记我之前说过的话:沙门氏菌可是爬行动物肠道里最常见的肠菌。

所以洗碗布只适合用来擦洗掉碗碟上大块的污渍,之后一定要用水再好好地把餐具冲一下。厨房里的抹布、手巾也是一样的,一定要彻底清洗干净之后晾干,否则它们也会成为细菌完美的大本营。

抗生素
小孩和体弱的老人都要特别小心,因为这类人群的肠菌本来就不是很稳定,用完抗生素以后恢复得也会比较慢。来自瑞典的一项研究显示,在服用抗生素2个月以后小朋友的肠菌都明显还没有恢复,潜在的有害细菌还比较多,而有益的双歧杆菌或者乳杆菌却相对不够

1.能不吃抗生素的时候就不要吃。如果一定要吃抗生素,那就要吃到位。吃到位是指剂量够多、时间够长,这样才能保证把漏网之鱼的数量降到最低。到最后也没杀死的那些,反正吃多少也杀不掉它们了,但至少你把能杀掉的都杀掉了。
2.吃有机肉类。
3.好好地冲洗水果和蔬菜

杆菌和双歧杆菌特别喜欢吃百合科和菊科植物。葱、芦笋、洋葱和大蒜都属于百合科,莴苣、鸦葱、洋姜和洋蓟都是属于菊科的。除此之外,抗性淀粉(难消化淀粉)也很受它们的青睐。土豆、香蕉、大米里面都含有抗性淀粉。而且把土豆和大米烧完冷却后再吃,还可以提高里面抗性淀粉的含量,

肠子的小心思的更多书评

推荐肠子的小心思的豆列