随笔

清箫沁峰
2018-01-29 09:49:05

上一次读纯爱向轻小说是在两年前,那时我还是个初三的备考生;小说名为《陆与千星》,《文学少女》作者野村美月所作。而如今,再拾起纯爱题材的轻小说,则是森桥宾果的《东云侑子》系列了。

《东云侑子》系列算是森桥宾果最为畅销的作品之一,以“纯爱”打响的名号使它在轻小说界俨然一股清流——之所以选择在寒假阅读此系列,便出自重温纯爱向轻小说这一动机。

近期的阅读,像是福楼拜的《包法利夫人》和卡夫卡的一些中短篇,前者讲述女主爱玛扭曲爱情观下人生的始终,后者故事晦涩艰深至难以捉摸个中情节及内涵;与此同时,抱以轻松心情阅读的爽文《带着智能手机闯荡异世界》则是俗套的龙傲天男主在异世界收后宫的情节(存疑,因只阅读3卷左右)。因此,这便成为了重温纯爱向轻小说的动机。

原本,为了追求对共享世界观与故事线的系列作品分析的全面性和完整性,我计划读完剩下两作《东云侑子开始喜欢恋爱小说》和《东云侑子将继续爱着所有小说》后再开始写书评,只是,在读完本书后多少有了共鸣,于是按捺不住冲动,肆意篡改了计划,更为直接评《东云侑子热爱短篇小说》这部书。

主线故事源于高中生三并英太偶然发现同班同学东云侑子为作家,以获得东云的签名为“代价”,被东云以【为长篇小说“取材”】为由提出与其“假装交往”的请求。

支线的男主情感线则是本作的亮点之一。男主英太曾经沉浸在对从哥哥高中起便经常出入家里的嫂子的爱恋中,随着英太的成长,逐渐发现自己的初(暗)恋是没有结果的,于是,因为内心的芥蒂,在羞于直面嫂子的同时,也加深了本就因为哥哥比自己优秀而拥有的自卑感。而在其遇到东云侑子并与其“交往”后,围绕自己“究竟想与她成为何种关系”这一终极命题,青春期的少年男主对自己情感的处理,并在交织的事件中推动其变化的支线发展是令人欣慰的——而这一点的体现,得益于作品的限制性叙述视角(也是多数轻小说采取的叙述视角),男主封闭视角下的内心使得青春期少年的感情显得脆弱矛盾,冲动多变却又不乏理智和社交所需的基本情商。像是“吃醋”“多疑”之类的常见情感让青春期男主人设更加立体真实。

虽然一如纯爱向的作品,森桥宾果的文笔亦散着平淡的气息,但是当这气息浓了,也就平淡出味了,这平淡也能拿来当特色当卖点了,用以给“纯爱”作标签了。平铺直叙中,自然是少了文字的趣味,但此类作品毕竟看的还是男女主间的羁绊提升与情感变化,再用这缺点一衬主题,便有了上述“浓”的气息,“出味”的平淡。

当然,在主线剧情中也有着伴随着支线情感的高潮驶入快车道的段落,即女主提议去情侣宾馆取材,男主在密封着孤男寡女空间中矛盾的心绪和他将女主按倒在床的行为曾一度使我心提到嗓子眼,怀疑这是否是正统纯爱“怎么男主一副要强上女主的模样”。

与本作产生共鸣的地方共两处。

一是与东云侑子相同,是中短篇小说的爱好者。只不过,理由并没有那么高大上,去谈论短篇小说和长篇小说对人生的映射关系。三并英太在结尾处对这种映射关系进行了升华或改动,这呼应算是这平淡中难能可贵的写作手法了。

二是三并英太表露心迹后,东云的回复“今后请多多指教”所预示的两人“交往”的延续。蓦然回想起高一时也曾以这句话开始过一段初恋,而今已渐行渐远,是一个与本书结尾两人手牵手走向车站的“happy ending”截然相反的结局。

值得一提的是,由每章首页的片段串联起的短篇小说是东云侑子的创作,也是在接近结尾处,侑子基于自己与三并英太的经历所构造的架空世界对她在“交往”中的心路历程算是一种认识角度。在这种角度下,侑子与英太相似之处的存在便甚为合理,使本该平行的两人的世界有了交集。

忆起来,森桥宾果老师也是两年前宣布退出了轻小说家,实属遗憾啊。

東雲侑子熱愛短篇小說的更多书评

推荐東雲侑子熱愛短篇小說的豆列