世人未尽的苦难

陶小猫
2018-01-29 09:42:38
2015年,一具小孩的尸体出现在土耳其的海滩上。那个孩子只有三岁,他来自叙利亚,在难民潮通过海路疯狂涌入欧洲的路途中葬身大海。无数善良的人们开始为这条无辜的生命默哀,他们谴责战乱国家造成的危害,批评欧盟国家对难民的冷漠态度,祈祷那个幼小的灵魂可以得到安息,这场悲剧在世界范围内掀起轩然大波,关于难民危机,如此疯狂且清晰的进入人们的视野。于是越来越多的人发现,与这个小男孩类似的案例在不停上演,数以千计、万计的人们在逃离、在死亡。
    本书的作者在很早的时候就开始采访难民情况,甚至是在这种危机还没有成为现在这种规模的时候,他就已经在进行相关的采访报道。并且,他真实的到达了其中的一些地方,面对面的接触了一些在奔走逃亡路上的人们,这使得他的作品中拥有很多可以展示给读者的细节。更加难得可贵的是,作者用平实的叙述中,带给我们的却是无以比拟却震撼人心的真实,真实的数据,真实的场景,真实的政策,真实的、鲜血淋淋的现实。

作者选择了一位难民作为这本书的主人公,并且记录了他从受难到开始逃亡的全部过程和心路历程。但这并不是作者唯一的采访对象和报道内容,而是划分出将近一办的章节讲述蛇头这种人物的存在与作用、各国政府对于难民潮的不同应对、大多数伸出援助之手的民众的所作所为……等等这一切,将那些兵荒马乱的场面展现在我们的面前。生命如此可贵,但是在战乱不休的国家、在拼命逃脱的途中,原来可以如此不堪,如此一文不值。而那些再这样的过程中攫取最大利益的人们,他们或许有迫于生活的无奈,或许他们是在追求记忆的过程中渐渐泯灭了人性,他们的行为却是真真切切的推动着悲剧的发生。就像是我在第一段中提到过的那种悲剧,在大海中,不时上演。
    本书的作者是一名记者,所以他在书中能够保持客观的记录,而不轻易流露出自己对于事件的态度和观点。但在关键的对未来、对政策行为的评判上,他也不会吝惜自己的笔墨。翻过全书,我看到了这场灾难,也看到了灾难面前人性的善与恶,除此之外,还有世人未尽的苦难与现实。
    每章的第一页作者都会放一张黑白照片,在最后一章的这个页面上,是五张并不张扬的笑脸,最左边的那一个看上去很憨厚,他却是勇敢的;最右边的那一个是慈爱的,就是这个人在她家的顶梁柱独自远行时倾心守候;中间那三张帅气的脸孔还有着稚嫩的味道,他们才什么样的年纪啊,却已经承受过了很多成年人几乎都无法承受的苦难。他们都活下来了,他们可以相聚,他们对并不久远的未来充满希望。实际上,他们从来没有放弃对于生活的希望,否则他们怎么会甘愿冒着生命的危险去分离,然后期待重聚。他们办到了,至少他们可以在一个安全的过度生活、工作。但是远离家乡亲人的苦楚不会逝去,曾经遭受过的痛苦不会忘记,异国他乡的安逸却也是完全的陌生,未尽的苦难大概生而为人必须要终生面对的现实。

我未尽的苦难的更多书评

推荐我未尽的苦难的豆列