一本乱七八糟的书 一本乱七八糟的书 评价人数不足

让孩子变得勤快起来

喵发财咪
2018-01-29 09:33:39

妈妈的爱,如果没有教育的成分,就是母鸡式的;只有加进了教育的成分,才是母亲般的。学龄前的孩子都不怎么爱整洁,整理宝宝的房间成了妈妈非常头疼的事情。不用怕,阅读亲子绘本《一本乱七八糟的书》就可以让宝宝帮你一把。

这本绘本讲述了一则生动的生活习惯培养故事。书中描绘了一只爱整洁的狗和一只不爱收拾的猫之间发生的好笑故事。书中的猫正如许多孩子一样,觉得收拾屋子十分没趣,于是它想出各种精灵古怪的主意来敷衍。最后在小狗三番五次的劝说下,大家好不容易协力收拾干净了这堆乱七八糟的东西。可是在一场派对之后,一切又回归乱七八糟了。

这可能就是孩子啊。在生活中,我们常常会看到这样的现象:孩子看到家长整理房间、洗衣服、洗菜做饭,他们会有一种新奇感,非常乐意模仿家长做这些家务活。你洗衣服,他就在旁边玩肥皂;你和面包饺子,他就伸手去揪一块面玩。多数家长不太理解这个年龄段孩子的心理需求,认为孩子们这是在捣乱,调皮。其实,这些可以引导孩子自立的大好机会往往被家长们忽略了。

在《一本乱七八糟的书》里,爱整洁的狗就像我们家长一样,面对孩子好奇、好问、好模仿的特点,家长要充分加以利用,鼓励孩子开动脑筋,观察家长的劳动,并和孩子一起讨论、一起动手。比如,当我们在烧饭做菜的时候,不妨打开厨房门,请孩子看看香喷喷的饭菜是怎样制作的。孩子在观察过程中,会发现劳动并不是枯燥无味的,不仅充满了趣味性,而且能给自己和他人带来快乐。

一开始,孩子可能会拒绝劳动,家长可以用游戏的口吻邀请孩子一同参加,激发孩子参加劳动的兴趣。比如书里,小狗会引导小猫“或许我们可以……堆到这里”“我能帮你收拾,小猫,我们可以唱一首收拾歌。”用这种方式对孩子加以引导,比一味的催促效果要好得多。

最后,一定要记得赞赏孩子的劳动行为。“你真棒”“我们明天还要一起收拾怎么样?”从而让孩子有兴趣继续参加劳动。“不爱收拾只爱玩儿”可能是大多数孩子的天性,故事中的主人公,那只调皮的猫,可能就是孩子的侧面写照。家长通过阅读《一本乱七八糟的书》,更懂得孩子的天性,从而真正走进孩子的内心,理解孩子的心理,实现正面管教。

儿童时期是孩子成才的关键时期,父母可以帮助孩子成为一个品质高洁的人,一个有着怜悯心、敢于承担责任和义务的人,一个有勇气、充满活力、正直的人。为此,父母光有爱是不够的,好的父母需要正确地教育自己的孩子。《一本乱七八糟的书》以父母对孩子的正确教育为出发点,来引导孩子如何健康成长并走上自立自强之路。这是一个非常实用的指南。给所有面临孩子教育问题的父母提供具体的建议和可取的解决方法。父母只有用恰当的方式来滋养、培育和启蒙孩子,创造出最佳的成长环境,才能让孩子的潜能得到充分的发挥。