沪江教育集团技术中心研发总监对此书的推荐语

乐且有仪
2018-01-29 09:26:22
这本书相当适合作为广大开发人员了解 HTTP/2 的资料,大家也确实需要这样一本书,理由如下。

第一,它的范围足够广,HTTP/2 中有价值的新特性基本都有覆盖,不是就概念而概念,而是会讲解各种新特性适合哪些场景以及不适合哪些场景。比如,如果你的网站大量引用第三方资源,那么域名拆分能带来的获益就相当小。

第二,它的编排很用心,不是单纯罗列 HTTP/2 的好处,而是通过与 HTTP/1.1 的对比加以讲解,更有一章专门讲解从 HTTP/1.1 升级到 HTTP/2 的一般过程,以前做的优化哪些必须变更、哪些可以保留,翔实可靠。比如,精灵图这种优化手段依然有助于提升响应速度,但会丧失缓存的便利性。

第三,它不是简单通过定性分析来论证 HTTP/2 的好处,而是大量使用了定量分析的方法。 HTTP/2 比 HTTP/1.1 要好,到底好多少,提升的幅度会受哪些因素的影响?书中对这类问题都给出了严谨详细的分析。我读了这本书才知道,光在光纤中的传输速度只有真空中的 2/3。

第四,作为一本优秀的技术图书,其中的分析和思考会让读者在今后的工作中获益更多。本书不仅告诉读者 HTTP/2 的首部压缩采用的是 HPACK 算法,还讲解了为什么采用 HPACK 而不是沿用 SPDY 的 gzip 算法。我相信,如果了解了 CRIME 漏洞的原理,我们在今后的工作中会有更多样的思考角度,以及更完善的安全意识。

HTTP/2基础教程的更多书评

推荐HTTP/2基础教程的豆列