眼睛往外看的时候,也应该向内看

本初子午线
2018-01-29 看过
想先问一个问题:去年故宫展《千里江山图》的时候,有多少人去排三小时队看过?网上查到的不确定数字是一共大概有十几万人。那么这十几万人里又有多少人看懂了呢?

经常会有人问:如何听懂古典音乐?如何看懂世界名画?现在市面上也有非常多的书籍、音频、视频教给大家如何“懂”。但是,你真的是“懂”了吗?

虽然我非常烦别人这么问,我会说,古典音乐不需要懂或者不懂,听就是了。不过,讲真还是需要那么一点点入门的。不然就像我,曾经在台北故宫博物院或者东京国立博物馆里,就非常紧张。

因为我也还没有入门。

艺术是个综合的门类,同一历史时期,不只有绘画,还有音乐、建筑、诗歌、文学、舞蹈。从一门入手,发现浩瀚的海洋,实在是特别有意思的一件事。去旅行时我会特别喜欢去当地的教堂。异域的建筑,建筑里的绘画雕塑,还有唱诗班唱的赞美诗,都吸引着我去了解跟自己生长环境不同的文化。

反而我们自己有的,却被忽视了。

中国的绘画里,也隐藏着可以让我们去探索艺术的秘密。却很少有人专门来带领我们去“入门”。

很长的一段时间,我大概用自己的野路子方法去看这些艺术,听京剧就听自己喜欢听的吧,看山水画就看自己觉得好看的吧。

没想到,这个笨拙的方法,竟然与马菁菁《山山水水聊聊画画》里面讲的最初的方法不谋而合。

“绘画中就是视觉艺术,不管懂不懂,喜欢一幅画都是由“好看”引起的。它跟你产生了共鸣,打动了你。”

所以这本书就成了我的入门“课本”。作者讲一幅画,就像她写黄公望的《富春山居图》:“笔力变化无穷,气韵天成”。也许是女性作者本身细腻的气质,整本书里没有油腔滑调的抖机灵撒段子。文字读着顺畅,画看着舒心。并且作者像老师一样,把“考试重点”都给划好了。大标题小标题,强调的地方还用不同颜色标出来。是一本非常适合零基础读者的入门书了。

在每一个朝代之前,把布局风格、纸张、印章解释清楚作为鉴赏窍门。然后通过不同时代的“大家”和他们的代表作,教会基本的观赏方法。会看一幅画还不行,还要触类旁通的拿一幅画延伸到画家其他代表作,甚至连师承关系都要讲清楚。授人以渔果然是作者的极致追求。

还有一个点特别有趣,作者写:“古画最迷人的一点,便是画上的时间过得很慢,作者多年前画的画,十几年后题字纪念一下,再过30年,另一位朋友也来点评一下。元朝都走到了末年,沧海桑田,可是在这幅画上,他们好像还是不紧不慢。”

阅读的过程中,看画的过程中,都能体会到中国古代文人墨客的风骨。偶尔一两个小故事里,还整出了紧张刺激的情节。作者还喜欢不停地嘲笑乾隆皇帝说他的字写的“软绵无力,女里女气。”爱乱盖印章到处题跋的罪行“罄竹难书”。可以说非常可爱了。

书中所有的作品都标有收藏地,如果要去这些博物馆美术馆,带着书是准没错的。好几幅画我心想怎么看着这么眼熟,原来确实看过实物,再对照文字解释,仿佛又重新看过第二遍,特别过瘾。

看书的过程中对作者特别好奇,据说是一个年轻的女性艺术家,就找了她的作品来看。惊呆了!有一种怎么说呢,传统功底深厚却又不拘泥于这种传统的姿态,作品中很难看出性别,只看到恣意地挥洒的才气。

就从身边的博物馆或者美术馆开始这趟中国艺术之旅吧,比如,等下雪之后,就带着它去故宫。(也许就去不成了)

山山水水聊聊画画(元明清卷)的更多书评

推荐山山水水聊聊画画(元明清卷)的豆列