荒原狼 荒原狼 8.6分

孤独就是独立,绝望深处的信心

一诺一念
2018-01-29 看过

类似的书看的太少了,也没有文学哲学素养基础,凭借着仅仅是喜欢看看书的热情,仍旧看的吃力,大段大段的文字独白,需要看一遍再来一遍,还是不够的……之前也看过黑塞的《悉达多》薄薄一本,也是一样发人深思的,也许这就是黑塞,他相信:饱受一切痛苦之后,救赎就在痛苦的尽头!

荒原狼,绝不是一本绝望者的书,而是信心者的书,那么为什么在哈利深深地孤独痛苦中为什么说不是绝望而是信心?哈利的痛苦是灵魂的痛苦甚至是超个人,超时代的,体现了个人的病态与危机,也是时代的病态与危机,信心来自何处?来自治疗与新生……在什么时候?在荷蜜娜教给思索式,自虐式的哈利时。必须先学会对别人来说理所当然的事情,不过,如果先要获得别人的许可才享乐,那就是个可怜的笨家伙。p161. 为反抗死亡而搏斗,不管什么时候都是美丽、高贵、伟大、值得尊敬的,为反对战争而搏斗也是一样。不过那种事情不管什么时候都只不过是毫无希望的唐吉柯德式的幻想罢了...........即使你知道努力不会成功,你的生活也不会因此变得肤浅、愚昧要是你认为必须为某件好事为理想的事情奋斗,达成其目的,那才肤浅呢。难道理想是为了被实现才存在的吗?难道我们是为了消灭死亡而活着对吗?不,我们是害怕死亡并且热爱死亡而活着的。正因为有死亡,所以小小的生命才会在短暂的期间显得那么美丽那样光辉。有趣的事情必须充分享受才好。p170......一头撞过去,顶多不过是被嘲笑罢了p174 你就是你,不要想去变成别人p198...关于你的人生,有过一个信念,一个希冀.....可是你逐渐明白,人生并不要求你做任何事情,受任何苦恼,付出任何牺牲人生绝对不是具有英雄角色的英雄诗篇,而是小市民式的舒适........那以外的.....就会被嘲笑说傻子.....这个有点干净、卖弄小聪明的世界,绝对不是怀念的故乡......时代和世界属于最平凡的人,除了死之外没有任何东西属于真正的人.....永恒:信仰虔诚的人称为神的过度,那才是故乡,唯一引导我们的只有“乡愁”。 所追求的就是自己的灵魂世界,向往的那个世界只存在自身的内部....一切真实行为的具体呈现、一切真实的感情力量也属于永恒,所谓克服时间,或从现实中解脱出来——不管你把你所向往的加上什么样的名称,其实那都只意味着你想从你所说的人格当中脱离出来的愿望。

莫扎特把幽默和笑教给困境中的哈利:人生经常是可怕的,.......把这样的音乐感觉之美夺走、撕毁、损害音乐,把音乐搞得脏污黏腻,但还是无法杀害音乐但精神,就像那样,人生—所谓的现实,也恶作剧地把世界的壮丽情景在四周洒落满地......我们只能任人生那样进行,只要我们不是傻子,大可以去嘲笑。应该先学会好好去听,去学会严肃看待值得严肃看待的事情,别的事情则一笑置之p293.......学会幽默,不管什么幽默都是死刑犯的小曲p295........必须学会笑,需要笑,必须理解人生的幽默是人生这个死刑犯的小曲

荒原狼的孤独:荒原狼是住在别的世界里,而不住在这个世界p38.犹如一个局外人(所谓的局外人就是无法苟同体制的人p10).身为没有故乡的荒原狼p54痛恨小市民的一切,却又隐藏其中,既是在这个世界到底正中央也还是个外人P107 无力的去追寻温馨来折磨自己是可笑的,孤独就是独立,花了很长大岁月才获得独立,但独立太冷酷了,不过却非常安静,安静,伟大得几乎叫人吃惊。p67......自己是孤独的,是在水中游着的,是失根的

动物与人:动物比人真实多了,没有一直动物不知道该怎么做或该怎么表现才好而在那里举止无措。

荒原狼的更多书评

推荐荒原狼的豆列