羊脂球 羊脂球 8.7分

自然主义色彩下的人物刻画

2011Aileen
2018-01-29 08:43:57

《羊脂球》是莫泊桑最出色的短篇小说之一,它以普法战争为背景,讲述了不同身份地位的人物在机缘巧合之下,坐上了同一辆马车,开始了一段逃亡之路。通过马车到多特旅馆这一故事空间变换的巧妙设置,引发了人物之间的冲突,凸显了不同阶级和出身的人物的个性特征,推动了整个故事情节的发展。再加上作者精确冷静的刻画,贵族的虚伪、有产者的贪婪无耻、修女的阴险狡诈、投机者的滑稽还有羊脂球的善良单纯,都在这短短的旅途之中给人以深刻的印象。

——· 关于作者 ·——

1850年,莫泊桑在诺曼底一个没落贵族家庭里降生了,在乡镇度过悠闲的童年时光以后,他在9岁那年随父母来到了巴黎,但是不久父母离异,他又和母亲一起回到了故乡。莫泊桑与文学结缘很早,他的母亲具有很深的文学修养,他的舅舅与福楼拜、路易·布耶这样的世界文豪和著名诗人是同窗好友。中学的时候,莫泊桑就与他俩熟稔了,并得到过他们的教诲。

——· 关于作者 ·——

普法战争爆发以后,他应征入伍,战争结束以后,他在海军部谋得一个小小的职位,无聊的职员工作之余,莫泊桑重拾了文学创作的兴趣,拜福楼拜为师,后来又加入以左拉为首的“梅塘集团”,和于斯曼等经常在左拉坐落在巴黎郊区的梅塘别墅聚会。1880年,“梅塘集团”六个作家的合集《梅塘之夜》问世,其中以莫泊桑的《羊脂球》最为出色,这个中篇的辉煌成功,让莫泊桑一夜蜚声巴黎文坛。

——· 本书金句 ·——

1.对于那些大老板,当他眼看自己的钱到了他人的手里,心理就痛苦得厉害。

2.德国骑兵军官尽管傲气地拿着军刀走来走去,可是对普通老板姓的那种瞧不起神情,也不亚于去年的那些法国步兵军官。

3.从她们的角度来看,似乎在这个不知羞耻的卖淫女人面前,她们应该将她们为人妻的脸面拧成一股劲儿,因为不合法的自由爱情往往被合法的爱情看不起。

4.每逢摧毁事物旧秩序的时候,安全不存在的时候,人为的法律或自然法则所维护的一切食物都受到一种野蛮暴力的摧残时,人们就不免要产生一种可怕的感觉。

——· 核心内容 ·——

一、一场逃亡之旅剥下了众生虚伪的面具, 贵族老爷们丑态百出

“被侮辱的和被欺凌的”人物形象是批判现实主义文学的重要描写对象之一,莫泊桑在《羊脂球》中就塑造了这样一个被欺凌的妓女形象。

羊脂球是法国鲁昂城里的一个妓女,因为差点杀死一个普鲁士士兵,被迫逃离鲁昂城,结果却与一群特别有身份的人坐上了同一辆马车。当这群人认出了羊脂球以后,毫不掩饰地表达了对她的鄙视,时不时说出“社会耻辱”这样的话语来。

但是紧张对峙的场景很快就被打破了,因为他们遭遇了一场危机,马车晚点了。原本这群富贵老爷太太是准备去多特大吃一顿的,所以根本没有准备好充足的食物。饥肠辘辘使得人们萎靡不振,小商人鸟先生还在喝了一小口酒以后,说要效仿古典歌谣里的故事,吃那个最胖的人,也就是羊脂球。

感到饥饿的羊脂球拿出自己的食物,分享给了大家,大家态度一转,就对她亲切起来。旅途还在继续,大伙儿终于到达多特,却又遇上另一个更大的危机,普鲁士军官看上了羊脂球,羊脂球出于“爱国心”拒绝了他下流的要求,因此大伙儿都被扣留了。

这些贵族老爷、有产者们,为了解决眼前的危机,使出了自己的看家本领——逼迫羊脂球就范。伯爵利用自己的“外交”手腕,卡雷先生运用自己的“交易”策略,修女拿出自己的“传教”手段。终于,羊脂球在这些连环计策的攻击下,牺牲了自己。但第二天,当大家启程的时候,却没有一个人愿意搭理她,这时候,她不仅成为了“社会耻辱”,还是“卖国贼”。

二、以故事空间为基础的情节设置和危机中的人性

作者在这短短几天的旅程中设置了两个危机:一是马车晚点了,二是在多特旅馆,被普鲁士军官滞留在旅馆里。两场危机中,众人对羊脂球的的态度一再发生改变,工业家、贵族、商人寡廉鲜耻的形象一步步加强,读者的愤怒情绪也随着情节的发展引导至顶峰。

在马车晚点了这个危机之中,众人都没有准备食物,只有羊脂球从裙子底下拿出食物,马车上的气氛发生了戏剧性的转变,首先是鸟先生亲切地称呼羊脂球为“太太”,并夸赞她想的周到,在羊脂球邀请他吃一点的时候,鸟先生毫不犹豫地答应了,小商人唯利是图、没有原则和底线的性格特征十分鲜明。

比起鸟先生的主动出击,卡雷夫妇和伯爵夫妇就需要点台阶下了,先是卡雷太太突然晕过去了,卡雷先生吓坏了,要求大家帮忙,然后,顺理成章地接过了羊脂球递过来的食物。

贵族还是要摆足了派头,在羊脂球想要请他们分享她的食物,却不知所措的时候,摆出老绅士盛气凌人的架子说道:“好,我们领情了,夫人。”前一秒,还对羊脂球非常鄙视,这一刻马上打脸,心安理得地接受了她的食物,并表现出一种屈尊俯就的和蔼态度。

马车晚点的情节,其实是将人物之间的冲突进行了缓和,并为引爆下一次的冲突添了一把火。这种将人物之间的矛盾冲突集中在一个场面和一个情节里爆发的设置,和戏剧冲突的设置极为相似,故事的情节跌宕起伏,阅读时的情感也汹涌澎湃,最终在冲突的顶峰一顷而下。

三、自然主义色彩下的人物刻画

莫泊桑用冷静客观的笔法,刻画出逼真的人物形象。他没有采取俄国小说式的详尽的心理分析,或者进入人物内心世界进行心理描述,而是通过具体的故事空间,展现人物合理的行动、举止、反应和表情,来表达其真实的心理和性格。

比如,在马车的第一场危机中,众人都没有准备食物而饥饿难耐,只有高尼德手中有个酒壶,大家都拒绝了他的酒,只有鸟先生喝了一点点。这处细节凸出了鸟先生的性格特征,他出身伙计,现在再有钱,也改变不了骨子里粗鲁的气质。“酒一下肚,他兴奋了,他建议像歌谣里唱的在小船上那样,吃那个最肥胖的旅客。这暗指羊脂球,那几位有教养的人听了感到刺耳。”这时,大家都已经十分饥饿了,这个看似调侃的玩笑话,表现了通过阴险狡诈手段攫取财富的人物性子中的贪婪可怕、毫无底线的一面,对于鸟先生来说,利益就是一切。整个人物形象就在这些行动、举止、反应和表情中逼真地站立起来了。

-有书共读

羊脂球的更多书评