茶花女 茶花女 8.2分

妓女与爱情

凉妹
2018-01-29 05:38:14

当妓女碰上了爱情终究是痛苦的。

玛格丽特她爱上了阿尔芒,这个拥有良好教育的男人。“一个本不配拥有爱情的妓女”,她为了阿尔芒愿意从良,她愿意抛弃那奢侈的生活,抛弃歌剧包厢、抛弃佣人夜宵、抛弃金钱男人,去追求她的爱情。

可是谁都不相信她会从良,更不相信她会抛弃别人羡慕不已的奢侈生活。因为当她选择走上妓女这条路的时候,她就被世俗的枷锁牢牢的套住了。不管她是否愿意,她永远都得贴上妓女的标签,如影随形,无论生死,就算直到死也会被人歧视,人们认为应辟出专门的坟地,留给妓女,就像留给穷人那样。

是啊谁都不信她,就连爱人的父亲也恳求她为了家族的名誉离开他的儿子。

“那么,先生,就像抱吻您的女儿那样抱吻我一次吧,我向您发誓,这一吻是我得到的唯一真正圣洁的吻,会给我战胜爱情的力量。一星期以内,您的儿子就会回到您身边,说不定他要难过一段时期,但是会一劳永逸地治好创伤。”

这一段是在玛格丽特的日记中记述到的,直到她选择离开阿尔芒的时候,她也要爱人父亲相信,她是爱阿尔芒的,希望他相信她对阿尔芒的爱是无私的爱。

当妓女碰上了爱情终究是痛苦的。

只可惜在写日记的时候她的身体渐渐的恶化,她在日记中描述了她离开阿尔芒的原因,描述了她卧病在床的时候受到委屈,受到来自现实的痛苦不堪。她在承受病魔的折磨与精神的痛苦的双重打击的时候,她依旧期盼着她的爱人能来看看她。每当有人开门的时候,她总会亮着眼睛去探看,看看是不是她的爱人来了。

现实是残酷的,就那样一天天的等待,她靠着回忆过去的日子,回忆她曾经不顾一切追求的爱情,回忆着她这一生最爱的人。到后来病情恶化后,老公爵再也没来过,普吕当丝也抛弃了她,阿尔芒也还是没有来。到了最后弥留之际她还是反复的念叨着阿尔芒的名字,最后精疲力尽,痛苦死去。

看完这本书,关于玛格丽特的故事会在我的心里留住一片不可磨灭的痕迹,并不是所有情妇妓女都能像她拥有过一段刻骨铭心的爱情,也不是所有的情妇妓女都能像她一样为了爱情而抛弃一切荣华富贵,更不是所有的情妇妓女都能像她一般为了爱人家族的名誉而牺牲自己的幸福。

“对于没有受过善良陶冶教育的女子,天主几乎总是敞开两条通向善良的道路:一是痛苦,一是爱情。这两条路很难跋涉;踏上这两条路的女人,往往双脚鲜血淋漓,双手撕开裂口,但她们同时也在路旁的荆棘上,留下了恶行败德的华丽饰物,赤条条地到达目的地;在天主面前,赤身裸体用不着脸红耳赤。”

这段话是我印象最深刻的一段话,也是玛格丽特的历程。只可惜玛格丽特最终还是没有到达目的地,而是背负着一路的荆棘,拖着鲜血淋漓的双脚,拉扯着裂开的伤口,赤条条地直到死亡。

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列