文学本身的欺骗性和虚假

chelsea
2018-01-29 看过

首先是围绕这一个文学作品中文学这两个字谈一谈,首先文学应该与生活割裂开,这是对人的自我保护,尤其是没有社会和生活经验的时候,文学作品很容易给人造成误导。尤其是小孩子。为什么说误导是因为信息的不对称性,首先来看来源,如果说从小就热爱文学作品,家人想要把其培养成具有知识具有文化的一个小孩,那么他们接受被家人选择的作品就是经典名著,而这一部分经典名著就排除了像维那纳斯的裘皮,这是一本描写施虐者与受虐者,而且甚至于说是成人的一种性游戏的一本书。也排除了昆德拉的米兰昆德拉的生命不可承受之轻,因为这书里的文字充满目不识丁的小孩理解起来难度大的的比喻和各种写作手法,需要在有一定的文学素养之后才能去对其感兴趣并理解这种书,第三还有在路上这种美国战后青年人颓废的一种生活,其中充斥着请毒品性暴力,但是他仍然是一本具有代表性和时代性的名作。这些描写了社会以及人性的复杂和真实的书被排除在外,而剩下的是一些非常杰出的作家所描写的,经过时间沉淀下来的名著,而这些名著中不乏有黑暗的人物也不乏有人性的阴暗面描写,但多是通过作者把自己塑造了一个形象,然后这个形象作为主角比较有血有肉比较丰满,比如说这个主角杀人,但是当你了解这个主角小时候是生长在贫民窟或孤儿院,然后了解到他所杀的人是欺负她的人或者是对他行使了所谓的恶的人,你会对这个主角产生同情从而对其行为合理化。而另一个就是通过配角,主角是真善美或者某种程度上无知的善良的,然而配角彰显着他们各自的丑恶虚伪,在这种阅读过程中这种视角中,容易培养出一个孩子单纯的向善,而且由于人本能容易让他们对丑恶感受到天然的排斥,自己站在一个作为一个有文化素养的一种道德上的优越感和对恶行的鄙视以及一种由从心底油然而生的排斥。

然而名著作者也是经过了筛选,首先能够写出名作而且经过长时间沉淀仍人保持着他的名气,作品被千百万人所阅读传颂赞美,本来这个作者就具有某些比常人更可贵的品质或者书中弘扬可一些类似的品质。更可以说他的阴暗面确确实实要少一些或者当他表现的时候通过一种间接的方式,比如在书中放到别的人物上去或者把这个曲描绘有情理的作恶。这一层把作者和读者把读者感受到的人性的恶包裹在外的因素,因为读者天生自然会站在主角的立场上,会把自己带入主角去读某一本书。动机和兴趣往往是受到这个主角的吸引,对主角本身的命运遭遇感兴趣所以读下去,而在配角中的人物所彰显的恶并不是他所关注的一个点,也并不能代入到自身也可能是作恶的人。(这也解释了文艺青年的道德洁癖,故应看文学作品的同时看一些真实直白弘扬恶的而不是避而远之)这两层可能的因素因为方式描写手法都把恶远离在读者之外没有切身的代入感(日本文学对人性恶描写的赤裸直白而且往往是主角进行细腻的心理描写内省自己)。

我们知道每一本书需要长时间的写作,不是相当于写一个专栏或者发表个评论 而已,而是有规律地有结构地有构思地长时间的坚持写作。这需要一个规律地思考观察,需要清楚的头脑,需要不断去思考并表达自己的习惯,而这些是远离了大多数罪恶所包含的圈子,恶常常滋生于无所事事或没有受过良好的教育在人性的枯燥乏味空白处去求以填补或纯粹为了生存和利益的驱使。尤其是能写出优秀的文章的作者,要求的是规律的生活,良好的教育。名著的作者很少是出于这个圈子的,所以文学为什么具有欺骗性。

因为第一他的选择面具有欺骗性,比如从小就接触文学的小孩从开始的时候会针对性的有选择性的去读一些文学,而且文学构建他们的一些思想观,在他们还并没有成熟和有具有社会经验的时候。

第二他的内容具有欺骗性,要讲一个作者往往不会像太宰治要把人间失格这种直白地写出来而是通过一种吸引大众的可以接受的方式就是包装他所弘扬真善美且具有有社会意义的那面,而更少的去关注里面那些单一的丑陋的人物,因为小孩的世界观是直接的、非黑即白的,更少的灰色地带、更少的复杂,所以他们简单地会去靠近那些真善美,而由于人性的本能本能地去排斥那些恶意的东西。喜欢阴暗的东西但是这是一种简单而脆弱的世界观,他甚至经不起推敲,经不起真实的恶意的打击。因为他站在一个绝对安全的位置去看待一些丑恶与光明,而中间没有利益的牵扯没有切身的体会,所以中间隔了一层厚厚的灰布。他只能通过这虚假去感受去构建自己的世界观,但是他们离真实很远。

第三作者具有欺骗性,首先这个欺骗性在于信息就不对称,这些能写出名著的作者都可以说很少是生活在食不果腹或者说犯罪率很高的环境,因为我们说近朱者赤近墨者黑,犯罪率高的环境中生活的小孩因为受到耳濡目染和低收入造成优良教育的缺失自然而然地会更容易去走上犯罪的道路,而作者这方面呢,尤其能写出名著的作者,要求严格的作息有,足够的经济来源,而且要有耐心有思考能力有语言表达能力有良好的文学素养。这些都是需要一个教育和金钱的支撑的。你是一个受到教育的小孩,在一个本已经隔绝了许多的恶的一个优越的环境中,再想去了解世界通过文学这样一种方式,而且是父母老师精心挑选的为了让他更好的教育而选择的所谓的文学作品,实际上是跟真实的世界和生活,尤其是社会上恶的那个环境与团体最远距离的一个层次。

文学能让人感受美,但是文学也是一把双刃剑,有时候文字具有欺骗性,有时候自己认为自己是饱学之士、博览群书,拥有了许多看似真实其实经不起推敲的知识,有时候去看一些纯粹是一时的抒发或者他人的故事而不是自己的经验,更多带来的是一些虚构的非真实的区意和误解。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列