终身成长 终身成长 7.7分

敢于挑战固定思维,才能获得终身成长

艾盈升
2018-01-29 02:59:32

在如今,很多人认为阶层已经固化。富二代、拆二代、精英这些标签不断涌现,看上去人们的命运早已被书写,底层普通人上升的通道越来越窄。卡罗尔•德威克却给出了她的观点,建立成长型思维模式,挣脱固定型思维模式桎梏,每个个体都有可能通过努力改变自己的命运。

顶峰是很多固定型思维模式者渴望到达的地方,却是很多成长型思维模式者的工作激情带来的副产品。

作者简介

《终身成长:重新定义成功的思维模式》(以下简称《终身成长》)这本书在美国已经出版10年,由全球奖金最高的教育奖项“一丹奖”获得者卡罗尔•德威克博士创作,她是美国艺术与科学学会会员、哥伦比亚大学威廉•兰斯福德心理学教授,现在还担任斯坦福大学行为心理学教授。与中国读者见面却是在2017年11月,难怪书里的提到的许多案例有些历史,这导致我在读这本书时不禁脑洞大开,如果这本书是最近几年作者的研究成果,我敢打赌她一定会去采访扎克伯格或者谢丽尔这些“80后”“90后”熟悉的杰出人士,大大增加读者的阅读兴趣。不过话说回来,历史留下的经典总是能警醒或激励世人,所以书中选用的案例并不妨碍它成为自我成长类图书中的畅销之作。

《终身成长:重新定义成功的思维模式》强调了信念对人思维和行为模式的重要作用,卡罗尔•德韦克博士提出了固定性思维模式和成长性思维模式,通过运用大量的世界冠军、杰出的艺术人才和顶级商业领袖的案例来印证她提出的观点:那些拥有成长型思维模式的人坚信能力能够被培养,他们更关注学习过程中的收获而不是外界对他们的评价,他们热爱挑战,敢于拥抱困难。所以同相比固定性思维模式者相比,他们更能持续不断地创造出举世瞩目的成绩。

主要内容

这本书的精华在第一、二、三章,分别提出了固定性思维模式和成长型思维模式的概念、如何解读这两种模式以及解释能力和成就之间的真相。作者在第四、五章列举了海量的冠军和商界领导者的案例来解读固定型思维模式者和成长型思维模式者的不同之处,以及两者思维模式下的不同行为以及由此产生的不同结果。最实用的部分在第六、七、八章,主要是贴近普通人的生活实际,帮助我们学会利用成长性思维模式来处理人际关系、教育子女,并提出实质性的建议指导我们如何改变固定型思维模式,成为一个成长型思维模式者,籍此让自己变得更好。

读后感受

在我第一眼看到的成长性思维模式这个概念时,作者对它的定义几乎对我产生了颠覆性的冲击。成长型思维模式认为:你的基本能力可以通过你的努力来培养。尽管我们的教育理念也旨在培养我们的各种能力,但在实际学习中,我们的教师和父母的教育方式更多停留在评价层面。而作为被评价对象,我们通过获得更好的分数来换取他们对我们更高的评价,看上去这似乎没什么需要担心的。但逐渐地,我们习惯并接受这样的评价方式,且以此为标准来检验或评判自己学习的好坏,而不是把关注点放在学习中应该真正面对的问题。这种思维方式和行动上违背了成长型思维模式,让自身陷入了固定思维模式的恶性循环。我们的注意力被身边的固定思维者成功转移到分数、外界的评价上去时,当我们一旦被贴上“不优秀”“笨“”没用“这些负面标签时,我们就会立马陷入极度的自责、沮丧中不能自拔,我们变得不敢挑战困难,只满足于在自己擅长的领域做优秀的表演,因为这样可以维持我们优秀、天才的良好形象,但最终却不能使我们成为一个进步更多更好的人。最终,我们自己也成为了固定思维模式者。而成长型思维模式者则会认为成功来源于尽自己最大努力做事,来源于永不停止的学习和自我提高;他们认为挫折可以给人动力,给我们更多有意义和价值的启发;成长型思维模式者掌控者自己走向成功以及维持成功的过程。

作者还是通过大量的案例来指导读者如何改变固定思维模式,她提出的建议是:接受、观察、命名、教育。考虑到很多人可能并不知道具体如何进行,所以作者通过一个个案例和设想到可能遇到的困难,利用接受、观察、命名和教育这几个步骤教会大家如何通过行动来改变自己的固定型思维模式,不断训练自己更加接近或形成成长型思维模式。

我看了一些读者的短评,对这本书前部分观点犀利表示认可,但批评后半部分内容的拖沓,并且指责作者没有给普通人提出好的实操建议。其实在阅读第四、五章大量的运动界冠军和商业领域的人才领袖时我也感到有些困倦,因为此时我们完全知道这些大量的案例最后的结论直指作者观点。如果你读完固定性思维模式和成长型思维模式在那些世界闻名的顶级运动员和商界领秀奇才身上发挥的重要作用,以及这两种思维模式产生的不同结果后,这些伟人的经历也无法激励到你,那么即便你读完《终身成长》直到最后一页,我想你也可能会忽略作者在书中提到的许多人对成长型思维模式的质疑问题以及她清晰且细致的回答,这部分其实能够帮助纠正一些读者脑海中误解的成长型思维模式。

读完《终身成长》后,我特地去听了作者的TED演讲——《请相信,你可以进步》。卡罗尔•德威克博士通过对某所大学给学生的成绩评定为“yet”给予赞同和表扬来引出演讲的主题:通过成长型思维模式改变自身的行为,不断激励自己走出舒适区,每个人都能让自己变得更好。“yet”这个义为“未完成“的评定词汇给了成绩暂时未合格的学生更多努力的鼓励和空间,是成长型思维模式的最好诠释。演讲内容大致同《终身成长》这本书里的主要观点差不多,但是更精简。很幸运我是先看完《终身成长》这本书后再去找来她的演讲听的,所以基本上算是对她的演讲内容提前掌握了,但仍旧有新的发现。

不足之处

或许是因为这本书读者是普罗大众,书中为了证明固定型思维模式和成长型思维模式给人带来不同的行为结果,尽管作者和很多研究者做了很多调查和实验,但并没有大范围展开这些调查数据和过程,而是直接得出结论,即那些成长性思维模式者更能在巅峰之后保持持续的优秀。在演讲中,作者简单地展现了一张固定型思维模式者和成长型思维模式者在遇到困难时大脑产生反应的强烈度对比图,让听众更加直观地了解到不同思维模式所产生的影响,非常具有说服力,这在书中是没有出现的。我在想,如果作者在书中能展示更多这类图标,或许我看这本书的时候震撼感会更强烈。

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列