最珍贵的礼物,最真挚的爱情

笙箫
2018-01-29 02:00:28

我在初中课本上就已经学习过这篇由美国著名作家欧·亨利著作的短篇小说《麦琪的礼物》,对于这个贫困潦倒的爱情故事,时隔十七年后,我依然印象深刻。这一次重读新版,全新的制作风格和设计,加入了诠释到位的插画,让我有了更多的惊喜和收获。

实拍封面图

拿到这本书,由于故事早已熟知,就用另一种方式进行第一次阅读——单纯观看插画,让插画为我讲述这个故事。书中十二幅铜版印刷的高清大图,用整张插画作为独立的一页,观看感受极佳,让我想起了小时候不识字看连环画的体验。十二幅插图依据故事重点情节而作,更是包含了全部重要的信息,看着画里的人物衣着、形态、环境,我清楚地看到了他们的生活和悲喜。

实拍封面图

当我看到德拉头发散开的画面时,一下子就明白为什么小说里会形容“德拉的头发会让巴女王的珠宝首饰黯然失色”,真的是完美诠释出了“像一道褐色的瀑布,波浪闪烁,光彩照人”。要知道,在书里所记叙的那个年代,拥有一头发质上乘的秀发是一个女性美丽的标志。即使出身贫寒,德拉还是精心呵护她的头发,让头发成为她自身最珍贵的宝物。

随着故事的发展,来到了德拉拆开丈夫吉姆送她的礼物时,歇斯底里的眼泪瞬间滑落,我清楚地看到插画上德拉的泪水,心疼地用手指抚上她的脸颊,想着为她拭去泪水。做完后才惊觉,这是画啊是画啊!虽然是自己入戏太深,沉浸在悲伤的剧情中,但是插画的代入感实在是太强了,谁看了能不跟着他们一起难过伤心?多可惜的头发,配上这套梳子该多美。

实拍插画图

故事落下帷幕,我又急不可待地进行第二次阅读——读文字部分。想不到文字也有惊喜,这一版采用的字体很特别,应该是硬笔行书,看起来就像是一个朋友手写的文字,很有亲切感。故事以德拉家拮据的生活开始,为了给最爱的人一份温暖有爱的礼物,这对夫妻用了最特别的方式——变卖了自己身上最值钱最重要的东西,买一份最适合对方的礼物。欧·亨利用他的惯有的幽默设计,让这两份最能派上用场的礼物都只能珍藏起来,但它们又绝对是最合适的礼物,是智者才会做出的选择。

诚然,故事的主题不止是智者如何赠送礼物,更多的是要表达“爱的无私奉献”和“情感可以超越物质需求”。在众多的爱情故事中,不乏也有表达这个主题的作品。但是,没有哪个作家能达到欧·亨利的高度,这样简单的故事,人物只是夫妻俩,事情就这么一件,却体现出了生活和爱的全部。借用的金表和头发,都是当时能代表男性和女性的东西。设计巧妙,已成为一个独特的象征,且无法模仿。

看完这本书,我又一次被感动了被温暖了被惊喜到了。只是这一次,不止是故事内容,还有全新的完美演绎出这个故事的插画。从图画中看故事,不止是小孩,大人也喜爱。我觉得,这本书,也是麦琪送我的礼物,真好!

麦琪的礼物的更多书评

推荐麦琪的礼物的豆列