乖小囡的白天鹅与黑天鹅

霍格莫德麻瓜
2018-01-29 01:46:54
一句“你和她有点像”是翻开《不吃鸡蛋的人》最直接的原因,带着惊讶和怀疑,甚至是预备好找到反驳的理由一二三四。比如,环境没有那么逼仄,亲戚也没有那么刮三,可是,说这些,我知道,都是在刻意回避最最关键的问题。无关在不在上海。

小说在朋友的桌子上摆了很久,我只是惊叹着腰封上的烫金印得多好,封面上的鸡蛋黄印得多好。一眼瞥过简介,大概是写女孩子的成长故事,中学、大学、职场,与爱情和原生家庭的纠缠,普通人的走向大抵如此,这类的题材也早就像生活一样不再新鲜。青春爱情小说,还能怎么新鲜?结果,小说让我一边笑,一边心惊胆战。接触文学是一件危险的事情,要撕扯开内心,却并不保证一定给予答案或者治愈。

书很快翻完,一开始觉得是爱情小说,可是,主人公周允的家庭生活细节是那么真实和冷峻,最后“弑母”主题直截了当地亮出来,全部都不一样了。脑子里反复出现的是《黑天鹅》,一个能在《天鹅湖》里同时跳白天鹅与黑天鹅的舞者,尼娜从白天鹅到黑天鹅的转变,或者说“觉醒”,当她压抑的部分被解放,“自由”与“毁灭”却也相伴相生。

周允是个很乖的懂事体的上海小姑娘,按部就班地读好书、毕了业、找到工作,让拮据的家庭摆脱狭小的空间,让父母脸上有面子,是温顺的白天鹅。另一面,她小心翼翼地躲避父母的视线,作画和做爱,似乎总带着一种与生俱来的羞耻感和纠结。就像在《黑天鹅》里,妮娜偷偷摸摸地尝试自慰,可是快感马上被想象中的母亲的凝视和她的在场而终止,随之而来的是羞耻和恐惧。

在柴可夫斯基的《天鹅湖》的结局有喜剧——天鹅公主变回人形,与王子幸福快乐地生活在一起;有悲剧——天鹅公主与王子投湖殉情,或者,王子被杀,天鹅公主的魔法未能解除。《不吃鸡蛋的人》也有着开放式的结局,问题是,周允会选择哪一个?

周允是一个极度压抑自我而又自律的人。为了迎合母亲给自己“不吃鸡蛋”的设定,她会坚持不碰一口鸡蛋,以免谎言败露;为了履行“一门心思好好读书”的规矩,她跟魏叔昂保持情感上的距离,不敢逾越雷池一步;为了履行对母亲的“孝道”和对神明“契约”,她选择献祭自己的爱情——似乎是一切世俗标准里最无足轻重的“真爱”。因此,按照周允的性格,她“做了最后的决定”是依然压抑自我,选择达成父母的期望,与那个母亲理想中的人选结婚,自己的意愿没有意义也不重要。她只需要那一次出格的想象——她的母亲再也不醒来,瞬间的快感和自由感之后即是无边的罪恶感,因为母亲终究会再醒过来,她将重新接受母亲的注视。她将用现实中的行动来赎罪、弥补精神上的“弑母”,那就是更加顺从的自我规训。无论如何,她终将杀死叛逆的黑天鹅。

可是,朋友却读出了另一种结局,周允的“决定”是离开母亲,离开被安排的对象,去与魏叔昂在一起,去追寻最早唤醒她的叛逆和自我意识的那个人。她杀死了无聊沉闷的白天鹅。

总有一部分的自我要等待重生。

不吃鸡蛋的人的更多书评

推荐不吃鸡蛋的人的豆列