树一般的情感

荷不归678
2018-01-29 01:34:42

机缘巧合看了这部小说,立即对小狐濡尾路转粉,果断的关注了作者的微博。

很喜欢作者的写作风格,很真实,真实的构造出了那个南乔与时樾存在的世界。

作者的文字非常的具有画面感,把长安街,清醒梦境酒吧,山西的油菜花田,飙车的赛道等等场景细腻的呈现在我面前。

书中也有关于无人机,生物,经济,艺术,设计,酒水,汽车,影视,军队机密,北京江西地方特色等方面深入浅出的描写,使整部作品非常的有质感。说明作者大大真的是认真对待这部作品的。而且,我猜作者应该是一个文理兼通,博览群书的人,小说涉及的知识面太广了!(也可能是我没见过世面)

很难得的是,作者在较为客观的陈述整个故事,让我们在情节中看到角色的特点和蜕变。

而不是像网上一些脑残小说只会用一些直白且干瘪的话来平面化的表现人物,诸如“她此时怎么能不伤心”“他当然无法拒绝她”“她自然嫉妒极了。

小狐濡尾没有这样简单粗暴的下定论式表达,而是有条理的向我们展现了人物情绪立体的过程。

而且作者对每个人物的语言描写都非常到位,无论是时樾调戏南乔的流氓话,时樾与好基友耍嘴皮子的荤话,还是时樾最后制服岳父的对话,都写得非常有趣。让人感受到时樾这个角色无穷的魅力。

我真的很喜欢男女主的设定,他们没有完美的不像人类,相反,他们带着俗世的烦恼与苦痛在人间挣扎,因有幸遇见彼此把自己的生活谱成了无比婉转的曲调。

时樾出生农村,被诬陷开除,后来被包养,坐牢……南乔被相处了七年的男友劈腿,读不懂文学,不懂得交际与享受…

之前的不幸与混沌皆是序章。直到他们彼此相遇,生活泛出不一样的色彩。并不是说他们遇不到彼此就会不幸福,依照南乔与时樾的智慧,他们即使孤单一人,人生依旧精彩。南乔有自己钟爱一生的无人机事业,有自己独立完整的世界观,有富足光鲜的家族……时樾会做饭,飙车,品酒,制作综艺节目与影视作品,有一帮好兄弟……即使他们不曾相遇,日子也会很幸福。

但是,那种幸福就不是他们相遇后的幸福了。他们相遇相爱后的幸福,是雪山顶的疯狂,是南乔不问过往的接受,是时樾53分钟出现拯救爱人的无畏,是二木成林,三木成森……他们带领彼此看到了不同的自己,他们让对方衍生出之前不曾有的情绪,他们因对方尝到了爱情的妥帖。他们因遇见彼此让世间的大部分人羡慕。

这是一场势均力敌有彼此相互依偎的爱情,这是像如一般自然美好的情感。

――――――――分界线―――――――

当然,这本小说也有许多小瑕疵,在这里列举一下我个人认为的不足。

1.写女主因为酒吧同事而发现男主苦衷那段很硬,逻辑不通。为什么说要不是gp拒绝了立即飞行,公司才会研发出好的新产品?

2.对男二最后放手女主交待的敷衍,既然之前等了那么多年,之后放手应该很不容易,要好好讲清楚心理变化才好啊!

3.在很多时候忽略了男女主可以通过电子产品交流的这个条件。

4.没有交待时秀英和南乔家族的相处,让我总觉得有一些缺憾……

总之,我很喜欢这个故事。也愿大家都有幸遇到这如树一般美好的感情。

南方有乔木的更多书评

推荐南方有乔木的豆列