打卡#孤独博物馆

肉肉肉包
2018-01-29 01:02:37

很幸运,从这本随手翻开的好书中,很幸运的,读到了孤独的十八种样子。但是吗,同事也很不幸,这种幸运也同样可以称之为孤独。打出这两个字的时候,我还是一个人,一个人空空荡荡,甚至连读完这本书想到的东西也无人分享,那些触动我让我想到谁的一个故事,我不知道和谁说,可能,这会是一个更孤独的故事。

生而为人,置于家庭社会,慢慢长大,长成我们不想成为的所谓大人。小时候小伙伴在一起玩耍,总会有一个落单的小盆友,没有朋友,只能自己和自己玩,也是尴尬,更是孤独。那是每个人都会体验的感觉,世界再纷扰,世界在冗杂,似乎这一切和我的关系,并不大,我说不出我和他们的联系,我只知道,没人懂我,没人会和我说话了,我不知道和谁说,我该怎么办。

和我一样寂寞的还有这十八个人,和我不一样的年纪,给我不一样的生活,和我不一样的经历。是谁说,看了别人的故事,想着自己的人生,于是乎,我们自己的人生,似乎在这十八个人中交错也复杂起来,可能在脑海中自己YY了剧情,但是故事的主线总是和想象中不同。那是心里只有一个想法,十二星座把人的性格定位在黄道十二宫,是多么的肤浅和狭隘呵。

把孤独的串联和集体称呼为博物馆,似乎又更添了

把孤独的串联和集体称呼为博物馆,似乎又更添了几分所谓孤独,想要说的并不是这样,想要说的是,我们本来并不孤独的,我们也不想把这种只可意会不可言传的孤独公之于众的。于是孤独就成了人人干大的过街老鼠,人人唯恐避之不及。原来孤独是这么可怕的东西,没人愿意和他做朋友。而作者的反其道而行之,将孤独定义到博物馆,人人观赏,如出淤泥而不染的莲花,终究是只可远观不可亵玩,看着别人的故事,也洞悉了一点自己的人生,原来,我们都一样,一样的独身一人,一样的皓月孤星,一样的鹤立鸡群。

短篇故事集依然还是现在很炙手可热的写法,一是故事的篇幅不会很长,阅读的间隔性会很好,毕竟孤独的我们已经只能碎片化时间阅读了。二是故事的工整性,这种工整不同于小说,不在于整体故事人物或者情节的连贯,而在于故事整体的风格,山穷水尽一样的独树一帜,可以看做是一种心灵的另类拷问。

孤独博物馆的更多书评

推荐孤独博物馆的豆列