与众不同的神话

哈哈
2018-01-29 00:24:42
在接触这本书之前,知晓的都是类似古希腊神话,比如潘多拉的盒子,太阳神阿波罗,智慧女神雅典娜,爱神丘比特等等;还有中国的神话:女娲补天,夸父追日,精卫填海……对于北欧的神话,知之甚少。这本由北京联合出版社出版的《北欧维京英雄传奇》使我了解了北欧地区的独特文化。

北欧神话和其余地区的神话并无不同,或者是寄托人们的美好愿望,或者是反映当时的社会特征,不过此书多讲述的是维京英雄们征战的传奇经历,且故事之间有一定的联系。本书第一章是《维金之子,托尔斯坦萨迦》,整个萨迦的故事也由此开始。此部分主要是为后面的《勇者弗里乔夫萨迦》的故事做铺垫,前者是纯属虚构的维京人传奇,而后者则是基于某些民间传说创作的名副其实的半神话故事。因为弗里乔夫是托尔斯坦之子,所以后者也可以视为前者的延续。

刚开始阅读这些维京人的传奇我是挺不耐烦的,因为外国人的名字都挺复杂,不容易记忆,且此书中有很多英雄的名字,使我看得有点烦躁,有时候要翻来翻去回忆一下,但是阅读的多了,自然也就记住了,渐渐被他们的故事吸引。他们不仅继承了祖先的勇猛高大的外表,却也带着北欧名族特有的傲慢、鲁莽,流淌在维京人血液中的好战基因注定使得他们的子孙也同样四处征战掠夺,斩获战利品;书中还讲述了他们对于爱情的忠贞信仰,重视荣誉的高度胸怀,还有兄弟间所立下的不可违背的誓言展现了维京人对于承诺的坚守。这些原始粗粝又令人意志坚定的故事,值得每一个时代的人致敬。

为了方便读者更好的理解北欧文化,此书在前文简单介绍了北欧的封建社会结构,在他的序言中,简要的概述了冰岛萨迦文学。这是本书的第一大部分。
第二部分是前文所提到的托尔斯坦萨迦和弗里乔夫萨迦,这部分也是全书的重点,是以24篇诗歌作为基础,加以适当的想象创作出的具体故事,把情节人物情景等详细化,人物更加鲜活,情节更加丰满。
第三部分则是记录保存下来的诗篇。它们有的并不像其余的诗歌那样押韵,也不似中国古代的七律诗五言诗那样要求整齐划一,这些宏伟的诗歌巨作更像是在讲述一个个简单的故事,那时候的维京人大约是想将他们的传奇以这样的方式留给后人们。甚至有的诗篇还配以乐谱,可以吟唱。

《北欧维京英雄传奇》是由拉斯穆斯·比约恩·安德松所著。再来说一说此版本的封面吧,构图均采用欧洲古典精装书常用的几何形边框和角隅纹,采用烫金或烫银工艺,再现欧洲古本韵味;还有进口彩棉丝絮纸,质感独特,给我的感觉就是三个字“高大上”。另外,书中还收录了瑞典国家艺术博物馆珍藏14幅绝版彩插,131幅木版画及铜版画原版插图,彩插部分均采用特种纸100克超感滑面纸印刷,清晰的再现了书中24篇诗歌的经典画面。

北欧维京英雄传奇(大师插图本)的更多书评

推荐北欧维京英雄传奇(大师插图本)的豆列