精彩的故事和心理变化,可惜宗教味是败笔

星汉
2018-01-29 00:07:20

这是一本少年时就想读,却一直遗漏至今的书(其实是因为懒,和工作后的心境变化)。最近是在给霏霏买的书中找到这本书,并抽出来看一下。发现那是一本简写版,只讲了故事,但对其中的内涵都已基本删了个干净。于是,又在“微信读书”上找到原著翻译版开始读。

故事确实精彩,不负所望。尤其是主角一个人登岛后开始谋存,到后来营救并收服了“野人”星期五,可谓是步步谨慎,自由和孤单并存,勇敢与恐惧共展。

但比故事更精彩的是,主角在此过程中的心理变化,这也是此书能名列世界名著的原因。主角从一个“世界那么大,我想去看看”的好动男孩,一次次经历各种灾难,从开始还数次反复和后悔,到最后能静下来,很好的跟自己对话,最后皈依上帝,成为一个虔诚的新教徒。其中的很多细节描述才是真正的精彩,远比故事本身更精彩。

放在时代背景下,这也是“大航海时代”下的一个案例。在我眼里,跟近30年的“互联网浪潮”是何等的相似!从主角父亲的中产论(出海是穷途末路的挣扎),到主角轻易就在巴西挣下不小的产业,都暗示着那是一个风险和机遇齐飞的大时代——这简直就是互联网初期发展的投影。所以,“读史使人智”还真不是一句空话。

不过

不过这本书读到后期,就有点不舒服了,尤其是主角皈依上帝后,简直可以当基督教的传教案例书。虽然我理解这是时代的影响,这是主角(或者说作者)在当时最为自然的卓越选择,但我还是无法在阅读时消除对基督教强权的厌恶:不只是对天主教那样在世俗政权的强权,更是对上帝对信徒灵魂和思想完全掌控的强权的、从心底的厌恶和排斥。如果作者能超越宗教,真正的做到跟自己内心的对话(虽然我认为宗教也是跟自己对话的一种形式,但总归是以别人的思想取代了自己),那这本书无疑将超越时代和文化,成为真正的不朽之作。当然,这也只能是想想,没有谁能超越时代加给自己的枷锁,就像人不管有多大力气,都无法拉着头发将自己拔离地面一样。

鲁滨逊漂流记的更多书评

推荐鲁滨逊漂流记的豆列