站在消费者的立场思考而非为消费者考虑

Elly林巧燕
2018-01-28 23:57:40
在打价格战的快消行业里,看了太多的促销价格战,大家比谁卖的产品分量重,谁卖的价格便宜,谁给消费者的表面优惠力度大,用降低成本的方式做所谓的“绿色”概念营销消费者,而真相呢?底线呢?

《零售的哲学》这本书带给我真正想要的东西:

1.站在消费者的立场思考问题:作为卖方,一直以为促销就是在未消费考虑,消费者就会来买我们的产品,所以希望可以获得更多的活动、资源和价格支持,但是其实这是一条不归路。我们要做的是站在消费者的立场去思考,我们真正的对手不是其他品牌,是不断变化的“消费者需求”。通过站在消费者的立场,7-Eleven的经营理念:24h营业到近距离便利到便民服务发展。而对于目前快消行业,例如随着消费者的健康理念的越来越强,消费者对饮用水的需求会不断增加,而对饮品的需求则相应降低。

《零售的哲学》这本书带给我真正想要的东西:

2.单品管理的运用:通过观察每天的业绩、当地的居民特征、第二天的天气和街市活动等,进行客观分析和思考,预判顾客消费心理,并以此为基础订货,最后通过当天收银结算的POS数据掌握当天产品的销售数据,验证和调整自己的假设,再继续“假设-执行-验证”过程。针对快消的行业也是如此,例如网上销售,针对某一类群体发起活动,根据消费者特点、时间节点和渠道活动,从活动露出、引流、产品组合形式、转化率、销售业绩等等,进行“假设-执行-验证”,不管调整运营方向。

3.工作思考:
①问题意识为导向,这个活动设计是否站在消费者的角度,这个套餐是否考虑了消费者的需求,这个组合是否是最佳的……
②工作理念:只要不轻言放弃就会出现支持自己的人;无论发生什么都要认真对待,这就是工作的真谛
③自我成长:只有正视自身的弱点,努力做出改善,并不断向新目标发起挑战,才能脚踏实地地前进,得到稳步的成长。

【不断自我反思和成长】

零售的哲学:7-Eleven便利店创始人自述的更多书评