艺术与死亡

墨台柳
2018-01-28 23:52:05

一百年后凡高重返人间,森然的墓地里雷电惊起的枯骨,凡高和他的猫从坟墓里爬出,来到自身已声名鹊起的当今世界。

现世以自己为主角拍摄的电影,美术馆里以自己为主题的画展,专注于伪造自己作品的造假者,以凡高的秘密日记为线索,讲述了他和他的猫在现世的奇遇。画家惊人的想象力和极具凡高风格的画作,使这部漫画具有了极高的艺术性和趣味性。

试想一下,凡高的画作其实并非他本人所作,而是他的猫代为创作,当这件不为人知的秘密因凡高的日记被人发现而面临声誉挑战的事被凡高本人发现,会带来怎样有趣的后续。这一条线充满了张力和冲突,引人入胜。

当猫和凡高来到世人无限憧憬自己的新世界会做些什么呢,与各界名人合影,找一只情投意合的猫谈恋爱,又或只是看一看别人眼中的自己,戏谑滑稽。

另外一支线从对凡高的作品的猜测角度展开,神秘画作中的女孩儿和重生的凡高相遇,两人和一只猫在时空中穿梭,为失去记忆的女孩子找寻过去,看到无法避免的走向绝望的未来世界,因此引发的对死亡和生命的思考。漫画以一位不被周遭理解的孤僻而神秘的女孩子结尾,她擅长素描和漫画,拥有被凡高和他的猫拯救的记忆,在美术馆里和凡高互诉思念,温暖动人。

而凡高的结局,无可避免的,他和他的猫重新回到了坟墓。依旧是戏谑的对话,面对死亡像一对损友,毫无庄重悲伤,却又用一格只有烟斗的画面传达出唏嘘,死亡在一百年这样漫长的时间里带来记忆的消亡,艺术风格的变化,艺术家的更替,凡高和他的猫又是否存在过,只是一格没有色彩的漫画,却是全本中感触最深的一处。

我对油画和凡高并没有深入了解,记忆里只是《呐喊》和《星空》两幅画作,以及他孤独而不被理解的生平。作者从完全相反的角度,为我们讲述了凡高生活的另一种可能,虽然毫无说服性,但是故事发展自然,幽默有趣,不失为一部优秀的作品。相比一般的漫画,每一格都以油画的形式完成,更增加了这部漫画的艺术价值。无论是哪一个年龄段的读者,成熟的艺术爱好者,或是幼年的漫画爱好者,一定都会喜欢这部作品。

文森特与凡·高:星空中的月亮的更多书评

推荐文森特与凡·高:星空中的月亮的豆列