纪念碑谷之生命的永生

阿嘉
2018-01-28 23:46:16

毕业于应用艺术与图像学校(ENAAI)法国漫画家马修·巴布莱的作品《不死之因》与前几年大火的手机游戏《纪念碑谷》有着异曲同工之妙,在《纪念碑谷》中小公主因为盗走了王国的神圣几何,导致王国内的所有居民都走向了灭亡,小公主为了赎罪踏上了孤独的碑谷之路,她看见亡灵变成乌鸦,看见国土变成了迷宫横亘在她的“取经之路”,她跨过山川湖海,跨过残壁断垣,跨过爱恨情仇,当她寻觅到了神圣几何,上帝宽恕了她,将她化作白鸟,百姓们摆脱了碑谷的桎梏,同小公主一同离开了是非之地。

小公主的碑谷之途,不仅仅是她的赎罪之路,还是她探索生命价值的道路。《不死之因》中长生不老的国王,生存了上千年的国王,他的旅途,实质上也是探索往日的沧海桑田,寻找往昔岁月的征途,他对生命的感悟,在栉风沐雨的奔波中,不断地刷新,回忆在桎梏他,而一往直前的旅程则将他拖出了记忆的深渊。

故事主线

漫画讲述的是永生的国王,四处奔波所产生的人生感悟,他历经九九八十一难最终顿悟成“仙”的故事,全书最为出彩的地方是穿插了大量的古希腊神话故事。狮身人面女神斯芬克斯的谜语;命运悲惨的提坦神瑞亚;火与锻治之神赫菲斯托斯打造的克里特岛的守护者青铜巨像塔罗斯;吟游诗人林神马斯亚斯,他的吟唱穿插了故事的始终,他以吟唱的方式推动了故事的发展;海神波塞冬和情人托俄萨的儿子独眼巨人波吕斐摩斯给国王的探索之路制造出了层层险阻……

国王的旅程与古希腊神话故事中的人物交织在一起,丝毫没觉得突兀,反倒是如榫卯一般,仅仅的结合在了一起,两方都促进了各自剧情的走向。比如国王遇到的第一位人物“斯芬克斯”,她是狮身人面女神,阴险狡诈,她将自己的快乐建立他人的痛苦之上,她毁坏庄稼,残杀居民,她还跟着缪斯女神学会了谜语,作恶多端的她,为了多寻找一份乐子,将谜语用在了她的破坏游戏中,久未见到人类的她碰巧遇见了国王,于是游戏开始,她想杀死国王,但又不想轻易杀死,她想折磨他,她给他出了一道谜题,若是答错,国王便死无葬之地,这个谜语与国王逝去的岁月有关,国王的父亲看着自己的将领战死沙场,却无动于衷,斯芬克斯要求永生的国王猜出这个懦弱的国王是谁,永生的国王知道这个逝去的“懦夫”是他的父亲,可是他对父亲的评价与斯芬克斯对父亲的评价截然相反,斯芬克斯是站在战争的角度去思考事物,她的评价针对的是人“类”,胜者为王败者为寇,这是人“类”的生存法则,逃离战场的人只配称为“懦夫”,而国王的评价针对的是“人”,他将人与类区分开来,“懦夫”看到了百年的老树又一次战胜了冬天,看到雏鸟啄破了厚厚的蛋壳,开始了新的生活,而身边的兄弟却是个死产儿,还未看到这个世界的光明,便已离开了人世。脆弱与坚强,死亡与生存,有限与永生,邪恶与善良,野蛮与伟大,他们无时无刻的交织在一起,难舍难分,生命在战争面前失去了他原本的含义,这是“懦夫”对这个战争频发的国度的理解,“因为事物的本性是邪恶的,人类是野蛮的;因为事物的本性是善良的,人类是伟大的”,斯芬克斯听完谜底后,变成了碎石块散落了一地,这是国王对战争的理解,也是作者对和平所寄予的期望。

父系社会与母系社会

存在主义哲学家波伏娃在《第二性》中曾说过,“人们将女人关闭在厨房或者闺房内,却惊奇于她的视野有限;人们折断了她的翅膀,却哀叹她不会飞翔。”国王在征途中被远方的女王押入到了宫殿中,女王曾经为了得到恒久的生命,与城市里所有的男人交媾,她觉得国王肯定就在他们之中,对于她来说生命的价值就是无限制的延长,直到她遇见了国王,彻底的改变了她的看法。

女王生存的社会是父系社会,女人孕育了男人的生命,女性是生命和繁衍的象征,而男人们,他们的力量能够为此提供保护,后来男人们希望掌握一切,由此,父系文明便诞生了,男人们都想得到更大的权力,更多的地盘,于是战争便在他们的手中孕育了出来,兵刃相见已成常态,男人们通过伤害他人打成自己的目标,而女性则更加尊重生命,但是常年处于父系社会中,就导致女性的思想桎梏在了牢笼中,家庭杂务成了他们的常态,对生活的渴望远远弱于男性。

粗略地说,男性本能是死,而女性的本能是生,女性将生命传承了下去,她们创造出了生命,而男性摧毁了生命,对于国王来说,“创造生命”的价值远大与永生能力,血脉的传承才是最为伟大的“永生”。女王的价值观因为国王的一番话而发生了翻天覆地的变化,她得到了救赎,她寻找到了生命的意义。这一次作者借国王之口,批判了父系社会的弊端,也歌颂了女权主义。

画风

本书的画风别具一格,故事的结构十分宏大,背景的描绘十分细致,将古希腊元素完美的糅合在了故事中,国王的旅途像一层又一层光怪陆离的迷宫,绘画所用的颜色也随着剧情的发展而发生着细微的变化,从迷茫的灰绿色,到愤怒的红色,到恬淡的蓝色,国王的救赎之路,在五彩缤纷的花丛中画上了句号。

不死之因 上的更多书评

推荐不死之因 上的豆列