血色浪漫 血色浪漫 8.9分

个人读后感的书评

lee
2018-01-28 看过
凌晨一点半,我终于把《血色浪漫》看完了。好久没有这么认真去看一本书了。这本书是16年初读完《狼图腾》之后一位同学为我推荐的,说来实在羞愧,时隔两年我才开始阅读。同学说:“血色是胸怀,浪漫是情怀。读完这本书会给我很大的启发”。是啊,这本豆瓣评分8.9的书下面全是好评,很多人都说这本书给自己很大的启发。我也想说一两句。
       本书故事始于1966年,那个年代总会给我一种灰暗、压抑的感觉。主人公钟跃民和小伙伴郑桐、袁军整天打架斗殴、油嘴滑舌。可是谁又能想到就是这样一位玩主竟然能把古典交响乐分析的头头是道,让周晓白发现埋藏在他身上让人无法自拔的魅力——那种浪漫情怀。钟说自己就是一个诗人,可是谁见过整天带着菜刀的诗人?也是因为那个年代大环境,他们呈现出来的斗勇只不过是缺失了一些奋斗的目标。随着时间推移,不同身份背景导致大家走上了不同的人生道路:当袁军、周晓白、罗芸他们投奔火热的军营,钟跃民和郑桐只能坐上下乡的火车,来到最贫穷的石川村,甚至为了生计不得不要饭。其中让我印象最深的可能就是当蒋碧云拿着摊饼祈求钟跃民吃的时候,这个男人的自尊被刻画的无比传神,而后了解蒋碧云对干部子弟的误解之后又能相互谅解,生活的艰辛让这些年青人成熟了。如果说当知青插队日子是灰色,我想秦岭和民歌就是那一片灰色当中的唯一艳丽。只有当脚踏上那片荒凉之地,目睹那一片片荒芜,才能体会那一首首民歌当中的苍凉和无奈。就在钟跃民沉浸于苦中作乐之际,袁军出事后,罗芸为了入党考大学选择了谎言,周晓白却无声承担了一切。这一幕和中《无问西东》李想在一旁做事迹报告、王敏佳在一边遭受批斗何曾相似。在那个年代,明哲保身谁也不能说错,但是也就看出了人品高下。
       军营的日子没有太多给我留下深刻印象的故事,无论是偷鸡吃还是上雷区,我明白钟跃民的性格太适合那个地方了,我也明白钟跃民的性格也不会长久留在那个地方,哪怕那个地方有永远离不开的吴满囤和不得不离开的宁伟。转业后的钟跃民为了不求人,自己开起了一个煎饼摊,每天和城管工商局打着游击战,看似幸苦,可也不亦乐乎。当工商的人砸碎了卖煎饼的小车的时候,我想也砸碎了钟跃民心中一些东西。依靠父亲的资源,钟跃民进入了正荣集团开始了自己的商海之旅。当我看到宁伟把钟跃民借给他的50万拿去倒外汇的时候,我就能猜到最后的结果。果然,钟跃民因此入狱。当周晓白等小伙伴为钟跃民筹钱的时候,我感觉到这个时候的他们已经受到改革春风的影响,当年那些玩主的英雄气概已经一去不复返了。我想这不仅是因为他们历经岁月铅华,涤荡去锐气,成熟起来,同时也是外部大环境的变化,金钱已经成为了人们追求的目标,一分钱都能难道英雄汉,更何况是50万?出狱后的故事我感觉就趋于平淡了,平淡的开出租车、平淡的开饭馆。其中,两个小混混过来收保护费却被教育,就像电影《老炮儿》。
       故事的最后,钟跃民还是独自踏上了寻找楼兰的旅途,我想这应该才是钟跃民的人生吧。
       整个小说我认为前半部分比较后半部分精彩,后半部分比前半部分深刻。在北京当玩主的日子是虽然每天没有人管,自由自在,这应该是钟跃民一群人最迷茫的时候吧。下乡之后,经历三娃的死,应该是钟跃民成熟的起点,而钟跃民的离开也正是郑桐人生变化的开始。书中秦岭说人生就是一个过程,她愿意成为钟跃民人生中的一个小过程。我想每个人的人生何尝不都是这样,你我彼此交汇,成为彼此生命中的过程,渐渐交织成一张大网,这就是社会。这本书让我想到很多东西,我羡慕钟跃民的人生,他不甘命运安排,不愿安稳的生活,可是又有多少人能向他那样去过活?且不说他个人能力,他父亲钟山岳难道不是他最大的依靠?我不羡慕他,我更佩服的是郑桐,在灰暗的人生中没有放弃读书,在自己不能改变环境的时候没有随波逐流,积极改变自己,我想这才应该是我需要的东西:在不能改变其他人的时候,积极去改变自己,不放弃自己,努力让自己成为更好的自己。书中关于三娃的死让我感触很多,随着长大,身边的亲人也在老去,也有在离开,我想死亡应该是成熟必须经过的一段路吧。
       暂时就这些吧。

血色浪漫的更多书评