这是一个三观极正的作家,这也是完成自我救赎后的方法总结

李明逐
2018-01-28 23:40:14
阿德勒是一个从自卑心强的童年中战胜了自己的人,我不相信人心生来善良,更相信人心在成长过程中倾向于自私自利,因为人的个人知觉总是战胜同理心的,所以总是容易为了自己的私心而去恶意对待世界的。我们的成长过程就是在学着拥有同理心,了解别人,善待世界。
所以阿德勒因为面貌丑陋、矮小、多病的童年,应该更容易憎恨世界,但他用爱和合作超越了自己,成为一个更健康的人。

阿德勒先分析了人生的意义。人生意义难以界定,但人生必须面对的三大问题是很明显的。即,
第一种制约:我们必须生活在这个小小的星球上,除此别无选择。
第二种制约:我们每个人都必须与周围其他人相互关联,任何人都是人类体系中的唯一成员。
第三种制约:人类有男有女。这是个人和社会得以维系必须考虑的问题,人生中绕不开爱情和家庭婚姻的问题。
这三个问题归结起来是:职业、交际和两性问题。

第一种制约:我们必须生活在这个小小的星球上,除此别无选择。
这三个问题归结起来是:职业、交际和两性问题。

阿德勒认为人生的意义在于对于其他人是否有意义。这是大多数人都可以接受的,普世的人生意义。阿德勒极其强调个人对别人的价值和意义,以及和别人合作的重要性。他没看到过现代社会,或者后现代之后的人类生存状态,是否合作不重要,只要不打扰到别人,每人都可以有自己的生活方式和意义,可以选择很宅,也可以选择喜欢外向型的交际。其实从这里也可以猜测出阿德勒极其内心动荡的童年,当他发现合作、或者善待别人才可以取悦别人,获得别人的关注,实现自己的意义时候,这是最好的让别人不再关注自己丑陋、矮小、多病的身体的方法。这是他自己的救赎方式。

阿德勒说:“人生的真谛就在于奉献和合作”,我把他叫做三观极正的作者。
他把自己放在手术台上解剖,发现自己的问题,以及如何解决自己的问题,由此有了这本书。这是一颗被阿德勒亲验有效的药丸。

阿德勒从个人经验中找到了自卑的原因。目的是通过破除自卑的方法,从而改变人生和命运。

童年经历直接导致自卑的产生。
身体缺陷的孩子。如果过度被关注身体的残缺,可能会引起自卑。但身体缺陷的孩子极有可能激发出其他方面的潜能。精神和肉体是互相影响的,如果有身体缺陷的人精神上是积极向上的,他就会克服一切困难,他和普通人没什么区别,照样能取得成功。
过度受宠的孩子。因为受宠反而容易形成不正确的观念,认为所有人都应该服从他,不然就是和他作对,长此以往就无法形成合作的想法。
被冷落的孩子。孩子在长大的过程中,比如有了更多的兄弟姐妹,或者因为长大父母的关注会减少,因此容易被父母忽视,从而缺少安全感。会为了重新获取关注而做一些危险的事情。

梦对早期记忆的影响。在梦中,人的性格更容易表现出来。
早期记忆决定了孩子对自己和周围世界的早期判断,以及早期世界观的形成。而儿童很难区分梦和记忆的区别,所以共同影响孩子的世界观。
如果儿童期的自卑没有得到很好的疏解,那就容易成为神经性疾病或者官能性疾病。

阿德勒同时给出了解决办法,即超越自卑的办法,即合作。

其他相关观点:
越是自大的人,更容易自卑。自卑感会给人以巨大的心理压力,所以他会用更大规模的优越感来释放。他可能通过恋母、或者对母亲的奴役中获得安全感,同时又表现出一定的行为受限或者偏执。比如结巴的人不敢说话,优越感过强的人执意要达成什么。自卑和优越感都是有正反两面的,精神健康的人会获得更进一步的成功。
因为我们都想让自己的生活变得更好一些,每个人心里都有不同程度的自卑感。

梦是克服困难的一种方法。现实中有种种问题时,我们才做梦。因为人的性格和个性在梦中并不会变化。但梦也是会骗人的,梦是象征和隐喻,总是会夸大现实,或者逃避现实。

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列