气势撼人 气势撼人 9.0分

艺术、社会、环境

Movingo
2018-01-28 23:30:07

这是一本极好的关于中国山水画的介绍书籍,手动为之打六颗星。

1、首先作者是美国人,但是用于一种西方体系审视中国传统文化,却能够提供一个更为清晰的脉络和梳理。

2、觉得翻译者也是极好的,阅读体验非常好,所以手动反对说翻译质量差的人,因为你没读过我翻译的科学书。

3、个人阅读之后,对于中国传统山水画有一个可以循迹的研读方法。

自然主义与传统正统派

作为一个理科生,除了爱去博物馆附庸风雅,平时对于绘画的理解非常少,更多停留在一些浅显的动漫人物、ps特效等等工业制品中,对于中国绘画认知极少,虽然知道一些有名的画家——董其昌、八大山人等等,其余一概莫知,读这本书也是源于几个朋友组成的读书社的相互推荐,其推荐这本三联的书籍,本着好奇、求知的心态,就立马买了读了三周。

最后,居然好像看懂了。

这是一本极好的关于中国山水画的介绍书籍,手动为之打六颗星。

自然主义与传统正统派

最后,居然好像看懂了。

曾经有一位师兄告诉我一句话,我一直记在心上,对于一个没有经受过严格美学训练的人来说,对美的第一感觉就是大自然——因为这就是我们的生存空间,所以我们喜欢美丽的草原、大山、炫目的阳光、星辰等等,或者我们套用一个词——“自然主义”,自然主义在书中的代表人物就是张宏,在读这本书之前,我对这个人名极为陌生,但是他的画作则是更容易懂得——那就是他尽量表现眼睛看到的景色。同时,张宏似乎又吸收了传入中国的西洋画的技巧,开始将绘画景深体现在画作中,已经开始严格考虑画面的远近构图,这在传统文化绘画中极为难得。

对于中国人来说,自然主义的巅峰无疑是在北宋,北宋时期流传至今的画作,溪山行旅图,无疑就是北宋“巨嶂山水”画的一大典范。画面气势磅礴,细节生动。我想这可能是后面有机会补习的中国绘画史的一部分。

与自然主义相对应的,就是为中国文人——儒家学子——较为尊崇的正统派,受儒家学说影响,文人作画更为讲究的是“理”——简单理解则是,画不是简单再现景色,而是对社会秩序、对宇宙万物的规则进行人为编排,呈现出一个理想的景色。

然而,这里比较有趣的是,正统派画家多是文人——以董其昌为代表,文人非专职画家,更多是兼职画家或者称其为“文人画家”,因此与张宏之流相比,其笔触、基本功差距不小——更多是用写字的笔法进行创作,但是文人最厉害的就是利用文字的力量,他们甚至将绘画中基本功较差,认为是创作的一个重要组成部分,用一个“拙”,凸显文人的真诚和直抒胸臆。

(以上是本书第一章和第二章的内容。)

西洋影响、社会动荡

高中历史书总是一个劲的说:“明朝出现了资本主义萌芽,要不是清朝入主中原,西方强势干涉……”,但是在探讨艺术的时候,我们又习惯性将其作为一个独立的事情而看待,事实上,画家的每一幅作品都受其个人生存状态,所处社会状况影响。

西方的影响,准确来说是西方宗教带来的影响,文化交流是任何民族都不可能避免的事情,或者说真实由于这些频繁的交流,我们才能发现日本人对于中国敦煌、三国历史的推崇,美国人对中国绘画的热忱、以及如此大量的中国文物被各地的收藏家追捧。

然而,读这本书的时候,我倒是很关注一点,就是当中国的文人,在西洋宗教绘画中发现到的特点,总是喜欢用一句话去掩盖——老祖宗有过。明清一代,“中国人的注意力再度集中于自己传统中此一段久已为人忽略的篇章。”,这和现在的社会风气有些类似,我们也总是在遇到更好的文化成果时,一边在学习,另一边为了保证名族自信心,总是希望能够在过去找到一些依靠。

对于中国绘画中的自画像,在见过如此多的油画作品后,总是觉得中国人在人物塑造上有些缺乏,人物画总是置于其他画作背景之中,为了反应文人的趣味和爱好,山水画中放置人物画是极为普遍的现象。但是在明清交接的时代,人物画也更多开始反应画家当时的迷茫和不安。

在一个盛世太平中,通过人物画像中,君子、仆从、书卷、青松等等元素,描绘出文人心中“理想生活照”,然而一旦社会动荡,文人就开始忧思,为什么会存在这样的结局呢?画作中,人物也多试图打破二次元,寻求与观看者的交流,似乎画家需要通过作品像观者提问。

(以上是本书第三章和第四章的内容。)

新的希望

危机中孕育着希望。

社会大秩序变革下,迫使就有格局的打破,也造成了艺术界的一次重新探索,有人在继续追寻过去,就有人在开创未来。

弘仁和石涛,一个是安徽画派的代表人物,一个独创派的首领,他们的出现代表了新的土壤上长出的硕果。

书中,弘仁的画作开始采用线条来经营山水,画面中留有大量的留白,画面也趋于平面——从当代的审美来说,是“less is more”的不二代表之选。石涛则更不用说,采用了新颖的墨点画法、旋转式笔触等等,都彰显了其独特的品味。

通过研读其个人生平,你就会发现,当个人剥离了原先的土壤后,尽管在个人生活上陷入窘境,却在艺术创作上客观的扫荡了过去的“陈规陋习”,使得弘仁能够如同张宏一样,采用写实的笔法来描绘现象。而石涛,则完全能够采用一些在旧有绘画来看属于“绘画败笔”的绘画逻辑。石涛更是在画作中,显示出自己卓然的地位,甚至贬低古人,这更多是对是他那个年代,庸人只会崇古的一种批评和不屑。

(以上是本书第五章和第六章的内容。)

气势撼人的更多书评

推荐气势撼人的豆列