做了恶就是做了恶,没有信任。

Emmmmma
2018-01-28 23:28:42

2018年1月26日16时,至1月28日

22时,《一个被出卖的杀手》格雷厄姆•格林,阅毕剧终。

拿到书,内心不免标题党轻视,一个可怜的冷面杀人犯被算计被迫逃亡的故事吧。仇恨纠葛杀人血腥的场景或想象,我是拒绝的。

但是周末两天为了避免毫无疑义的抠手机度过,还是翻开书开始了我的第一次杀人故事阅读。

书中以二战前夕为背景,讲述了一个普通的可怜身世的为了钱冷心杀人的杀手不断遭到出卖的故事。自幼在父亲被绞死母亲不管他而用菜刀自杀的这种环境下长大的杀手莱文,再赛马场杀死赌马对方头头后受雇暗杀一位国防部长,暗杀成功后,他却遭人栽赃偷盗陷害,被警方追捕。 孤身一人的莱文不甘屈辱,在寻找幕后指使人时,意外遇到了善良的安。因为安的出现,让原本对世界充满仇恨冷漠的他,开始渴望得到他人的爱和信任。但是战乱饥饿贫穷的这世间,不甚了解的两个人哪有什么牢固的信任可言呢。最终莱文如愿以偿让给他设套的两人都尝到了子弹的味道,但他还是没有摆脱被人出卖,最终被子弹打中,离开了这个满是不信任的世界。

2018年1月26日16时,至1月28日

22时,《一个被出卖的杀手》格雷厄姆•格林,阅毕剧终。

安,再怎么善良,真诚,她的信任也是有先后排序的。知道莱文是残忍杀害部长和老妇人凶手时,不管他的身世遭遇多么可怜无奈,给自己扛在肩上的阻止世界大战的责任有多艰巨,她开始厌恶憎恨这个丑陋的豁嘴杀手,选择信任没有伤害到别人的自己的男朋友。莱文心向来冰冷防御他人,他的软肋就是别人对他的无条件的真诚的信任。他的被出卖,他的软肋,使得他在自我防卫关头丧失了理智和判断,也是死于对人与人感情的绝望。

即便莱文杀死了指使他杀死无辜的部长和更无辜的秘书的两个幕后黑手,三张嘴全部死了,挑起战争的真相也因为莱文的两声枪响变得死无对证。部长被暗杀的事实,无法改变,真相彻底石沉大海,战争仍然不可避免,市民们的生活在战争来临前依然没有变化,去寻医问药治疗口吃的警察,去寻欢作乐胡吃海塞的女演员,写信以求内心安宁的伤病老夫妻,戴着防毒面具依然遛狗招人厌的市长夫人……这个悲情的杀手,生或者死,蒙冤或者清白,信任或者被出卖,可悲的一生终是和他瘦弱的手中紧握着的自动手枪永远地联系在了一起。

不管恶有多少种理由,恶最终要低下头颅,即使他再怎么咒骂这他觉得于他冰冷无爱的世界。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列