长崎 长崎 7.7分

长崎/

懸而未張
2018-01-28 23:17:21

《长崎》 埃里克·法伊

被封面装帧吸引的书 看完后在封底发现原来是聂永真设计的 惊喜

内容由一则真实新闻拓宽拓深改编 故事内容和电影《空房间》很相似 / 一个被社会遗弃的无家可居的女人 在一个与社会无法相融的独居男人家偷偷寄居了一年 两个孤独又善良的人 直至壁橱被打开 平衡被打破 引出了背后发人深思的问题

法国人写日本故事 把克制又寂静的味道以及细腻的心理活动写出来了

以长崎为书名的隐喻 又把长崎比喻成日本的一个壁橱 结合长崎的特殊历史以及女主因战争而改变的生活轨迹 壁橱打开后的失衡 故事背后的社会缩影 都令人嚼味/

“长崎很长时期一直就像是日本这个大公寓尽头的一个壁橱,这公寓拥有一长溜四个主要房间——北海道,本州,四国和九州;而帝国在这长达二百五十年的历史时期,可以说是就这样假装不知道,有一个叫欧洲的秘密过客,就安顿在这个壁橱中。然而,曾有过多少科学技术,多少思想概念,多少学问知识,通过这一夹层向两个方向过境传播?在这长达一百多年的冬眠期里,出岛在何等程度上改变了我们看待的方式。”/

另外特别喜欢作者把安眠药形容为假冒伪劣的睡眠 角度很特别 一个朴素的用词却尤为惊喜/

《长崎》 埃里克·法伊

男女主角两个视角+最后的一封信 一个冷清的故事 总的来说还不错 但个人感觉有些东西比较牵强 为了深刻而深刻/

长崎的更多书评

推荐长崎的豆列