打开绘画艺术之门的“钥匙”——读《认识绘画:丰子恺绘画十六讲》

岸晓风
2018-01-28 看过

文/岸晓风

随着我国的经济总量跃居世界第二、全面小康社会的即将建成,我国越来越多的人已经或者即将跨入中产阶级行列;另外,随着我国城市化进程的不断加快,各种文化场馆和文化设施也逐渐增多,现在,我们已经可以说出专业的的话,那就是我们还是应该懂一点艺术了。

俗话说,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。对于一个现代人来说,懂得一点艺术和艺术家,已经成为越来越多的人的共识。

形势在这样的发展,社会的需求也的确在朝这个方向迈进。比如,我们看到大街小巷的美术培训班的时候;当学生的家长为了让孩子有所特长从幼儿园开始就练写字、学绘画、弹钢琴的时候……但是,理想毕竟与现实有差距。大家在“一窝蜂”式的前进的时候,突然发现一个问题,那就是艺术常有,但是名师不常有;时间常有,但是效果不理想;培训费常有,但是花的不值得。

怎么办?

在这样的背景下,当我们来看北京日报出版社出版丰子恺先生的《认识绘画:丰子恺绘画十六讲》的时候,我们就会有越来越强烈的“认同感”。在书中,绘画界泰斗丰子恺先生手把手的教读者绘画,对于当时的人来说,这是多么的可遇而不可求啊,但是当我们读到这本书的是,更应该是虔诚而感动的。

丰子恺先生作为著名的现代画家、文学家、翻译家和艺术教育家,他对于当代艺术家和艺术作品的见解是深入的、明察秋毫的,读这本书,我们会感到,和一般的一知半解的、囫囵吞枣的讲解不同,也和卖弄学问的、故作高深的所谓“教程”不同,而是一位德高望重的长者对于年轻人无限的厚爱与期许,与大家侃侃而谈,循循善诱,可以说,这本书文风清新、朴素、别具一格。

同时,阅读这本书,我们还有一个特别强烈的感受,那就是作者的教育是充满了感情的。不仅是对于艺术的感情,还有对于读者们的感情。全书分为三个板块,分别是“绘画的学习方法”,可以说是从最基层的基础教起,无论是初学者还是半路出家者,这都是绝佳的教材;“绘画的欣赏”教给读者如何去鉴赏、感悟绘画,充满了作者的真知灼见,可以让我们的审美能力提高一大步;“中国美术的优胜”是一部小型的中国绘画史,同时与西洋画做了详尽的比较,既让我们充满了自信,同时也不至于狂妄无知。这其实,也是现在“文化自信”的终极含义。

认识绘画:丰子恺绘画十六讲的更多书评

推荐认识绘画:丰子恺绘画十六讲的豆列