兄弟 兄弟 8.5分

李光头为何成功?

郑晓平
2018-01-28 23:00:03

看完《兄弟》后感触颇深,网上都说这是一部荒诞式写法的作品,《兄弟》中既有它荒诞的故事情节,然而我们却也可以从这些荒诞中找到与之对应的现实。整个小说所描述的世界里,快乐、痛苦、温暖、无奈、心酸等情感交织着,让人叹息。 上部主要描写了改革开放前的生活,这一部分描写中,虽有让人痛苦的情节如宋凡平被活活打死,但更多的是李光头与宋刚两兄弟的相依为命、形影不离,让人觉得无限温暖。虽然李光头与宋刚在宋凡平死后分开了,但是两兄弟彼此思念着对方,期盼能早日见面。直至李兰死的那一刻,宋刚所说的“只剩下最后一碗饭了,我一定让李光头先吃;只剩下最后一件衣服了,我一定让李光头先穿。”直让人觉得,这才是真正的兄弟情谊。 下部则主要写的是改革开放的刘镇,有温暖与快乐也有无奈与痛苦。李光头与宋刚最终又到了一起,像童年一样,两个人的快乐是那么的简单:把工资攥出了汗,宋刚为李光头手抄任命书等。 但人生永远不会那么风调雨顺,林红的出现让两兄弟的友谊正式破产。宋刚和李光头从此过上了分居的生活,宋刚和林红的早期生活是幸福的,但不得不说,在改革开放的洪流中,这一对夫妻没有积极地寻找他们自己的改革之路,直到李光头成了亿万富翁,林红和宋刚仍然在苟且生活。李光头就截然不同了,李光头是现实主义者,李光头看起来头脑简单,但他敢说敢做的精神却难能可贵,到了今天我们仍然可以说,实践是多么的重要,空有满腹经纶,却只能纸上谈兵又有什么用呢?李光头先后经历了福利厂厂长、去上海创业、创业失败、重新创业成功等过程,当福利厂厂长时,李光头将一个年年亏损的工厂转而变成一个年年盈利的工厂,可以看出,李光头是有能力的,有生意头脑的。李光头当然不甘于在福利厂混日子,所以他选择了自主创业,可惜失败了,但是李光头并没有把失败当失败,而是抬头挺胸地面对一切,以至于他任由当初的投资人拳打脚踢,这是李光头最闪耀的地方,敢于直面失败,他是真正的把失败当成成功之母的人。李光头在县政府大门外静坐示威时找到了商机,并做成了破烂大王,这个过程中着实有几个令人注意的点:第一,李光头善于伪装与低调,在李光头已经有相当的资本时,他没有得意忘形,还穿着原来的破烂衣服,这实际上是一种伪装,看似没有钱的李光头,看似破破烂烂的李光头在这个时候实际上已经是一个小土豪了;第二,李光头善于发现商机,善于总结规律,虽然他把自己的成功归功于“无心插柳柳成荫”,但是不得不说,李光头在那个时期,就能有别人所没有的生意慧眼,在那个时期,捡破烂的就是捡破烂的,就是叫花子一样的人,人们不相信捡破烂能成功,但李光头确确实实成功了。另外,李光头身上还有一个闪闪发光的点:李光头为了成功不要面子,俗话说“死要面子活受罪”,李光头与他的兄弟宋刚是两个相反的例子,李光头从没有羞耻感(例如在看屁股被抓后被抓着游街),但李光头真的没有羞耻感吗?非也,李光头只是为了成功不要面子,而不是毫无下限的不知羞耻。拿他与汉高祖刘邦作比较,汉高祖的成功有很大的一部分原因在于善于制造舆论(例如被传是母亲与仙人野合的产物,再例如斩白蛇起义等),李光头呢?李光头从童年就一直制造舆论没有停过(与电线杆搞男女关系,在厕所偷看屁股被抓,再次创业成功后还债等),在群众面前极大的曝光量导致了李光头做事情没有什么障碍,因为大家对于他太熟悉不过了,因此也就不需要什么累赘的自我介绍了,毕竟事实胜于雄辩嘛!李光头的“厚颜无耻”和善于制作舆论使得他的成功比他人要来的更加容易。 最后,李光头与宋刚的兄弟关系是我始终不能理解与接受的,在看的过程中,我总会问自己“他们是兄弟吗?”,有时候我觉得他们是兄弟,有时候又不是。也许这就是余华所要表现给读者的吧:现实会打破关系,哪怕是李光头与宋刚这样的兄弟关系。李光头创业成功后,宋刚却还只是在做一个普通工厂的普通工人,以至于后来伤了腰坏了肺,李光头仍然浑然不知,这时候我就会问自己:“他们是兄弟吗?”,宋刚不是哪种敢于启齿的人,而此时的李光头却在和无数的女人夜夜笙箫,可悲也!后来,李光头救济了宋刚,我又觉得他们的兄弟关系还是很铁的。可是,李光头“从哪里跌倒就从哪里爬起”地睡了林红,又令我反复地问自己:“他们是兄弟吗?”,这时候我已经很明确了:他们已经不是原来的那种兄弟了。直至最后,宋刚卧轨自杀,李光头的“不理朝政”、到处寻找“宋刚饭”以及要将宋刚的骨灰带上太空,我又颠覆了我自己:他们是兄弟。所以,对于李光头与宋刚的这一层兄弟关系,让人不解,让人嗟叹! 还有林红一生的变化以及对李光头的态度转变,童张关余等与李光头的关系,等等等等,荒诞而现实,令人叹息,令人不禁反问:“生活,不就是如此吗?”。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列