以上帝视角来认识自己。

安.Aೄ₯㎕
2018-01-28 22:59:30

如果你看的书或者看的电影符合你正在看书时的一个心态,这本书或者这个电影就会引起共鸣,你会觉得这个书,这个电影说的特别对,如果不能跟你当时的情景的心态产生共鸣的话,你可能会觉得这个电影一般,所以说一千个读者有一千个哈姆雷特。就像之前看村上春树的《当我谈跑步时我谈些什么》里写到:痛苦无法避免,磨难可以选择。当时真的不知道这句话是什么意思。但是现在看了这本《自我关怀的力量》了解,痛苦是外界的,但是磨难或者说自我折磨是可以控制的,是通过自身调节的。折磨=痛苦×反抗。 这本书也一样,如果不是在这种情景下看到的这本书,可能会觉得这就是一本不同的心灵鸡汤,不会去过多的思考,但是由于感情的一些些问题,自己觉得这本书其实有很多问题,是符合于我自己。 这本书教会了我很多东西,最主要的就是心态的一个转变。

首先我要把我自己当成一个陌生人,或者可以当成一个朋友去相处,而不是我就是我的本身。要以一个第三人称的观念去评判我每时每刻的所作所为。这样子可能会摆脱当局者迷的心态。更好的解决问题或者享受开心的状态。因为我这个人总是不会沉浸于喜悦之中就,我的快感多数会转瞬即逝,但是悲伤带给我的负面情绪会持续很长时间。所以就用到了自我关怀的力量,即不要让自己沉溺于悲伤之中。而是要有一种静观的思想。及对我们的体验持以平衡的察觉,而不是忽视或者夸大我们的痛苦。觉察之觉察,不是简单的感到愤怒,而是察觉到我现在正在愤怒。也就是把觉察本身从觉察内容中区别出来。体会躯体,视觉,听觉,嗅觉,味觉,思绪和思维所带给我们的感受。当我们注意他的本身,而不是察觉内在的某种想法或者情绪,我们就能够镇定,收拢心神。对事情进行反应,而非反抗。也就是以上帝视角,把控自己的情绪。

其次就是在跟别人相处的过程中,不要过度依赖于对方给自己的爱,接纳和安全感这种东西,这种东西要靠自己自给自足。不要因为别人的怠慢,就会做出过激的反应,这其实就是自我关怀的一种扭曲形式,但是这种苛责都是徒劳的。我们不需要等候生命的完美与如意。我们不需要为了感到被爱的价值,强求他人的关切与关怀,这不是说我们不需要他人,但是谁才是最了解你笑容背后真实的感受的人呢。谁才是最为了解你所面临的痛苦和恐惧的人呢?谁才是最了解你最迫切需要的人呢。在你生命之中,谁又是对你不离不弃,守护着你,呵护着你的人呢。恰恰就是你自己。

自己应该树立更为健康的自我对话的方式,要学会跟自己进行沟通,跟自己商量问题。而不是跟自己较劲儿。要明白自己的真实想法,而且把这个想法阐述出来。应该好好想,我观察到了什么,我感受到了什么?我需要什么?我对自己有什么要求,还是对别人有什么要求?

同时自我关怀也不意味着自我放弃,可以随波逐流,反而自我关怀应该是对自己应该有一个更加严格的要求,但是这个要求的背后意味着不会以一种自我批评的方式面对自己的失败。从而不会过于追求结尾的完美。反而去完善过程中的每一步,这样结尾即使不完美,自己也可以原谅自己。但是过程都已经完美了,结局还会太差吗?

自我关怀的力量的更多书评

推荐自我关怀的力量的豆列