也曾酒醉鞭名马 也曾酒醉鞭名马 评价人数不足

历史的一面镜子

中学
2018-01-28 22:50:41
在《也曾酒醉鞭名马 - 中国古代文人的B面》一书中,作者精选出51位具有代表性的历史人物,将这些文人生平中的荒唐与丑态,用幽默犀利的方式和文字表现出来。可以说是一本“无行文人行状录”。作者的写作方法简洁轻快,文笔犀利,让读者在笑着读完后引发思考,引以为戒。
    《也曾酒醉鞭名马 -中国古代文人的B面》这部书很恰当的将古代文人骚客们的另一面展现在我们面前。
书中其中一篇“赵孟頫”,我们都知道赵孟頫博学多才,能诗善文,他的书法最出名,在绘画方面也是成就很高。他开创元代新画风,与欧阳询、颜真卿、柳公权并称“楷书四大家”。可是他是宋朝的贵族,却在元朝做官,被归入二臣之列,是一位非常有争议的历史人物。

在钱谦益一篇里,写清兵兵临南京城下时,柳如是劝钱谦益与其一起投水殉国,钱谦益沉思无语,最后走下水池试了一下水,说:“水太冷,不能下”,柳如是“奋身欲沉池水中”,却给钱谦益硬托住了。钱谦益率诸大臣在滂沱大雨中开城向清军迎降。清朝下令剃头的时候,钱谦益忽然说:‘头皮痒得厉害",出门而去,家人以为他去用篦子篦发。不一会儿,剪了头发,留着辫子进来了。清廷任他为礼部右侍郎管秘书院事,充修《明史》副总裁。而柳如是留居在南京,说明他没有民族气节。
    书中的朱熹一篇里,朱熹是宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家,儒学集大成者,世称为朱子。他十九岁考中进士,曾在朝廷做官,做官清正有为,振举书院建设。官拜焕章阁侍制兼侍讲,为宋宁宗皇帝讲学。朱熹的理学思想对元、明、清三朝影响很大,成为三朝的官方哲学,是中国教育史上继孔子后的又一人。就是这样的一个人,与官妓严蕊的故事,对弱女子的迫害令人不齿。在与胡丽娘的故事中,用封建礼教束缚妇女的人生自由,还与胡丽娘发生一夜情,可谓是口是心非的人了。
    作者阿丁,男,生于1972年。前麻醉医师、记者。著有长篇小说《无尾狗》《我要在你坟前跳舞唱歌》,短篇小说集《寻欢者不知所终》《胎心、异物及其他》《厌作人间语》,随笔集《职业撒谎者的供述》等。
    《也曾酒醉鞭名马 -中国古代文人的B面》这本书中,将历史上的一些文人的百态,也可以说将这些文人是各种丑态,都一一呈现,让人读后觉得不齿。另一方面,我们可以从这本书中学到很多历史知识,对历史人物有了新的认识。是一本幽默犀利的故事集,读到了很多的猛料,是一本特别有意思的读物。

也曾酒醉鞭名马的更多书评

推荐也曾酒醉鞭名马的豆列