一次心灵的朝圣

Emily109
2018-01-28 22:39:35

这是自己在人生很特殊的时期偶遇的一本书,还记得在车站的书店,一抬眼看到了那几行字,“一个人的朝圣,献给每一次对生活的胜利,对悲伤的疗愈,对爱的唤回”。觉得这就是当下我最需要的,一口气读了三分之二,因为情绪难以平复而搁置了很久,直到前几天再一次拾起这本书,一个晚上读完。趁着意犹未尽之时,第一次尝试着写书评,不过,我还是更愿意把它当做一个记忆去记录下来。

一封来自奎尼的信,让故事的主角哈罗德开始了朝圣之旅。关于哈罗德,一个六十多岁退休男子,有着令人怜惜的人生,年幼时父母的遗弃,成年后本以为遇到了可以相伴一生的人,按照哈罗德的话“却被他搞砸了”。这故事的开头就笼罩着悲伤,莫林和哈罗德的对话总是几个字结束,莫林一次次的在儿子戴维的房间里和戴维通话。眼前看到的是一个灰暗的早已破碎的家,到处飘荡着让人窒息的空气。而哈罗德,这个非常善良小心,软弱可怜的男人,不知道哪来的勇气,决定步行从英格兰南部走到苏格兰北部的贝里克郡,去见那个二十年未见的即将被癌症夺取生命的女人,希望奎尼可以为了等待他而活的更久。奎尼是一个笨笨的,不漂亮的女人,但是善良耿直,单纯腼腆,她和哈罗德是曾经的同事,他们有很多相似的地方,因此能成为很好的朋友。在漫长的旅程,哈罗德总是想起戴维年幼时的可爱样子,书中那些细微的描写,我想当了父母的人更能体会吧,莫林总是埋怨他没有好好的照顾过戴维,可怜的哈罗德就连抱着孩子的勇气都没有了,那种既爱儿子又不知道如何去做的痛苦,不知伴随了他多久,是很漫长的岁月吧。作为父母最难过的无非是,面对比自己生命都重要的孩子,却没有办法触碰和陪伴吧。一路上,遇到的形形色色的人,每个人都有自己那一段令人难过的故事,那个一直等待爱人归来的医生,那个穿着讲究失去挚爱的商人。。。而哈罗德在故事的最后才告诉了一个随行者,戴维早已经不在了,那种被抽空一切的痛,他是怎么活下去的。好在故事的最后,他和妻子莫林都能够坦然的面对真实的一切,重新回到那个最初认识彼此的样子。这一次朝圣,让孤单沉默软弱的哈罗德,变成了一个强大执着勇敢的男人,就连多日不见的莫林都心动不已。

命运的考验,可以让一个人蜕变成那个本应该成为的样子,不管你曾经是多么无力,只要你在被激起的瞬间,还能爆发出强大的生命力,斗争到底。人生不过是人来人往,失去的时候,把它当成一次人生的重新洗牌。别让痛苦吞噬了自己,你不能任由自己堕落下去,要不断地给自己力量和希望。重生还是毁灭,有时候真的在一念之间。只要还有大笑,吃饭和入睡的能力,就还有希望。你永远想不到明天会发生什么。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列