书中自有局中局

白色乌鸦
2018-01-28 22:38:42

作者以《清明上河图》为模,让这副传世名画再次充满了谜团。 《清明上河图》是张择瑞的名作,图中描绘了八百多位人物,还有牲畜、货物、船只等景物,向世人展示了北宋的文明与富饶。冶文彪根据这副画,构建了一个巨大的迷局,让读者深陷其中。 全书分为五篇,以金木水火土为名,分为五个案件,每个案件的都有独立的故事,案件之间却又互相关联,环环相扣,引人入胜。 作者娴熟地运用倒叙、插叙等叙述手法分析及引入故事,每个故事都留下线索或提示,读者在看的过程中仿佛也能置若其中成为当中的人物,这正是这本书的成功之处。当我看到一半时,就觉得书中的人物赵不尤,他的身份讼师不正是现在的侦探吗? 而令我最喜欢这本书的是书中无处不在的中华文化,以及以北宋为历史背景的风景人情。先说中华文化,作者每章开头都引用理学名家程颢、周敦颐,张载等人的语录,作者可不是随便从古书上随便摘抄下来装逼的,而是与案件或者即将出现的人物有关联的,从中可以看出,作者一定对理学做了深刻的研究。还有书中人物所作的诗词,每首都充满深刻的意味,也与故事紧密相连,可见作者扎实的文字功底以及高深的文学造诣。书中对北宋时期的虽然只有寥寥几笔,却足以让人有想了解那段历史的兴趣,也为了更好地阅读本书。 说回本书的故事,作为一本悬疑类小说,《清明上河图密码》无疑是成功的,全书从一开始就让读者感觉到扑朔迷离,而每一个案件的结尾留下的悬念更是让读者只呼: what? 突如其来的转折像是给了读者棒头一喝,风波一波未平一波又起,不断让人越陷越深。而当我看到本书的结尾时,以为所有的故事会到此为止,没想到这只是一个惊天迷局的一部分……似结未结的尾声让人迫不及待地想要看第二本。不得不说,这是一本十分值得阅读的悬疑类小说。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列