历史的韵味

二三三
2018-01-28 22:30:53
由于对悬疑或者是科幻的小说了解不是很深,所以一直很害怕看这样的文章,害怕自己看不下去或者是看过之后没有什么自己的感想什么的。所以一直不敢去尝试此类的书籍。由于一次偶然的机会,得到了这本书,拿到之后也是放在书柜好久,所以一直没有去看,一直因为无聊,拿了这本书看,便一发不可收拾。果然没有让我失望,或者是像发现了新大陆一样的感觉。
      一直觉得这幅画很好看,很有韵味,可以看很久,但是从不知道一幅画可以写一本这么长的小说出来。它是中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。《清明上河图》描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。但是《清明上河图》虽然场面热闹,但表现的并非繁荣市景,而是一幅带有忧患意识的“盛世危图”,官兵懒散税务重。全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。这本书只用短短一周时间就能看完首先是因为行文流畅,意境甚佳。虽然是古风作品,我也不懂宋代历史细节,但读着并无生涩感觉,反而觉得一幅宋代市井风情画跃然纸上,一些诸如重文轻武,重男轻女,新旧法之争,外族崛起等历史大背景与剧情结合得浑然天成,毫不造作,这确实是古风文里面难得一见的。当然了,真要深究历史的话我也不懂,反正只要读起来没有违和感,我就会点赞。
      小说能吸引人的一个重要因素就是对白,这本书的对白有味道而不造作。这点我觉得非常可贵,因为实在读过太多看似有哲理但实际上是各种装逼的对白了,故事中的角色有不少是文化人,文化人的对话自然需要文绉绉,无论是填个词还是写封信,你都会觉得他们就是真真切切的 文化人,而不是装出来的,在字里行间同时能够感受到作者本人的文学造诣和写作态度之端正。
       小说才出到第三部,总的来说还不错,希望越来越精彩。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列