一本书解决孩子吃饭烦恼——读《儿童营养餐一本就够》

岸晓风
2018-01-28 22:27:27

文/岸晓风

《儿童营养餐一本就够》,通俗来说,是一本务实管用的好书。通过阅读这本书,我认为至少解决了读者的两个问题,也或者说是两个难题。

文/岸晓风

一个是为读者提供了许多问题的解决之道。比如,让“入肉不欢”的孩子爱上蔬菜。书中给出了六种办法。即:让孩子熟悉各种蔬菜的味道。这里直接解决家长的一个误区,那就是以为孩子挑食是长大后的事情,其实口味是在5—8个月期间就养成的。如果要想孩子长大后多吃蔬菜,在当初添加辅食的时候就要考虑到;调整进食顺序。显然,在孩子打着饱嗝的时候让他/她吃蔬菜是不现实的,反之,当他/她饿肚子的时候,给他夹蔬菜,则是一种明智的选择;在食物制作上下功夫。显然,如果是读者做饭太次太差,那就更加怪不到宝宝身上去。做菜,是一门艺术,这话一点不假,色香味都是要俱全的,同时也要照顾到小孩的习惯,比如要一些食材要切细切碎等等;变换花样,耐心尝试。纠正孩子的习惯千万不能操之过急,这里面如同教育一样,也有一个循循善诱和潜移默化的过程;家长示范,随时鼓励。家长同样要喜欢蔬菜,打心眼里感谢蔬菜给我们健康带来的诸多益处,一对不爱蔬菜的家长是无法培养一个喜欢蔬菜的孩子的;和其他食物掺杂在一起,这也是一种行之有效的途径。当然,这只是其中的一个问题,对于其他家长关心的营养方面的问题,书中都会有相应的表述。

二是为读者提供了大量经典的菜谱。这本书提供了200多道菜谱,用书中的话说,“隔着纸张都能闻到饭香”。关于菜谱的板块包括“上桌率最高的儿童菜”,其中包含健康菜品、营养主食、美味汤羹,为读者提供了“拿手菜”的范本。“孩子的四季营养餐桌”,包括了春夏秋冬四季的菜谱,各个季节该如何吃、怎么做、怎么做的好吃,都有手把手的教授。“一日三餐,给孩子最佳营养搭配”,这是关于“一天”的完美菜谱,对于重要的日子,如节假日、考试、竞赛,具有重要的“营养学”指导价值。同时值得一提的是,这本书是全彩印刷,对于做法有详尽的介绍,真是:一书在手,吃饭不愁。

儿童营养餐一本就够的更多书评

推荐儿童营养餐一本就够的豆列