在自卑之后的超越

Happy_Nick
2018-01-28 22:20:47

在一个很差劲的时间点上,朋友推荐了一本书《自卑与超越》。当时以为是治疗自卑的鸡汤文章,抱着看一看的态度去买了这本书,刚看第一章的时候还假惺惺的说“嗯,这本书真好,果然.......的尬聊一番”,朋友很认真的说你应该认真的去看完整本书,并且告诫有事儿说事儿,有的聊就聊别假装着尬聊。 现在终于看完了,果然这不是什么劝导自卑心理的鸡汤,而是个体心理学的观点的论述,分析了职业、同伴、两性三大根本问题,强调的“合作”的重要性,通过合作培育社会兴趣,合作是解决三大根本问题的途径。追求优越感是人们的共性,无所谓好人与坏人,只是各自使用的方式不同,有的追求优越感的人使用的方式跑偏了就成了罪犯或者神经质。 摈弃这本书的内容,个人觉得买了一本书,看完虽然没有汲取到书本中的全部精华,但是如果能够学到一两个重要的观点,进而开展深入的思考,形成一种坚持阅读的习惯也是很值得的(如果用几十块钱就能买个好习惯,真是很值)。坚持就是每天出门上班到吃完早餐有半个小时,这段时间跟着喜马拉雅去读书是再适合不过了,然后翻一会儿纸质版加固内容认识,再想想今天一天要干些什么有些什么安排;深入思考就是虽然我知道了优越感是目标,合作的重要性,但是如何将这个观点运用到每件事情中去了,是否还有更好的实现途径和办法了。

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列