虽然有些伤感,却已曾经惊艳

星空
2018-01-28 22:20:22

作为1929年的诺贝尔文学奖得主,集德国小说家和散文家,20世纪最著名的现实主义作家和人道主义者,托马斯·曼的写作中经常会存在的两个主题是“疾病”与“死亡”,这一点在他的《魂断威尼斯》中也没有例外。只不过,《魂断威尼斯》中不止有“疾病”与“死亡”,还有一种艺术般精致与经典的美。在剧情并不复杂的情况下,托马斯·曼的一双“巧手”到底还是尽可能做出了一顿大餐。最终的结果虽然未免有些黯然,却已曾经惊艳。

在文学界享有不小名望的作家古斯塔夫·冯·阿申巴赫,作为一位追求极致美的艺术家,在对于自己长年投身于写作生涯而感到身心俱疲之时,急切地盼望通过一场旅行来求得身心的舒缓。他把自己的旅游目的地设定为意大利水城威尼斯,却未曾想到,在这儿他会邂逅一个长得与古希腊神祇一般的波兰美少年达秋。一段极具细腻的描写显示了达秋第一次出现时,在阿申巴赫的内心中留下的极为深刻的“第一印象”:“他走路的样子异常优雅,不管是上半身的姿态、膝盖的晃动,还是穿着白鞋的脚踩下的动作,步伐很轻,既温柔又自豪由于那种孩子气的害羞而显得很美……”由此,阿申巴赫立刻对达秋产生了一种不可抑制的情愫。这次邂逅,真可谓是一次“致命邂逅”。

威尼斯是世界上最浪漫的城市之一,素有“水城”之称,享有“因水而生,因水而美,因水而兴”的美誉,在这里到处都有画家、作家、音乐家的足迹,充满了浓厚的艺术气氛。阿申巴赫选定了这里,并且认为只有在威尼斯他才能找回在生活中失去的美好。但在前往威尼斯的途中,托马斯·曼却极尽能事,渲染了一路上的种种“不顺”,譬如灰暗阴郁的天空、潮湿发霉的船板、邋遢驼背的水手、陈旧昏暗的意大利老船、假扮年轻人的丑陋老人以及野蛮凶狠的贡多拉船夫;这与后来达秋的惊艳般的出现形成了鲜明的对比。他们俩人几乎从未有过语言上的交流,更不曾发生实质性的身体接触,但已胜过了一切,颇有点北宋词人秦观笔下“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”所描写的情境。简单的剧情并没有掩盖了小说得以广为流传并成为经典。虽然难免有同性题材小说的嫌疑,但很显然,托马斯·曼不仅不在意这一点,甚至他根本就没想到要回避这一点。

对于阿申巴赫来说,威尼斯成了他再也不想离开的地方,一切的一切只是因为有了达秋,正是达秋击溃了他所有的理性、尊严与知识,让他在对美和情感的追求中不由地迷失了方向;尽管存在误入歧途的巨大可能性,但在他的内心中,他更愿意做一名“感情的冒险家”。最终,他选择留在了存在瘟疫巨大威胁的威尼斯,也因此而客死他乡,可谓是“求仁得仁”、得其所哉。

事实上,对于托马斯·曼来说,威尼斯对于他来说也具有一种意义。或者说,《魂断威尼斯》中的阿申巴赫,就是在写他自己,发生在他自己身上的一段往事。这无异于一段情景再现——难怪托马斯·曼在书中的心理描写都充满了某种情不自禁、热情洋溢。阿申巴赫最终慷然赴死,描写得如此唯美,也就不难理解了。

7
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

魂断威尼斯的更多书评

推荐魂断威尼斯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端