疯狂打call

果蔬天
2018-01-28 看过

我个人很喜欢看推理小说,在豆瓣的书单推荐上看到了他,很想看。这本书与我以前看到的推理小说不一样,比如日本的,我偏爱东野圭吾的小说,描写的人性看起来让我酣畅淋漓,十分痛快和过瘾,但是这本书跟我以前看到的日本文学有很大的出入,但是确实一部很优秀,很值得我们看的推理小说。 这本书的作者塑造人物的能力不错,虽然人物非常繁杂,但是每个人物即便说不上栩栩如生,至少不是千人一面,还是很认得出来。而主要人物也就是赵家一家子每个都很见笔力。 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 《清明上河图》是小时候早已经看滥听熟的名画,却只见一派繁华景象,始终没有仔细观察过其中每个人的样貌行为,真的不能不感佩作者天马行空的想象力与创造力,丰富的知识储备,这样一幅画却能在作者眼中看出的竟然是完全不同的一幅景象。 《清明上河图密码》在最初,吸引我原因,既不是对清明上河图的分解重构,也不是密码二字带来的悬念,我以前看的都是欧美方面的现代小说,或者是嫁接在现代科技的基础上的推理,里面运用了大量高科技在破案,指纹,法医,金属探测等等。这本小说故事背景是距离我们很远的宋朝,历史悠久,科技不发达。破案很艰难。这对作者的逻辑水平要求更高。这就是我吸引我的一个重要原因。 在原本阅读古风推理小说的印象中,它是雅致、具有风韵的,带着古老和陌生,又由人物拉近读者,由情感触动人心。而这本书的区别是俗雅兼备。由于是北宋的背景,加上第一部士子图的演绎,它也是极为风雅的,含宋代的文气;又是极俗的,市井人家、风土人情无一不包。《清明》的隔阂感在于直接用文本绘了一幅《清明上河图》,我却只恨自己不是画中人。而《清明》的亲切感又在于人。每一人、每一份情如丝如缕,能寻到自身,而非凭空而塑。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列