向前一步 向前一步 8.1分

读后感-向前一步

丹中尉
2018-01-28 看过

零碎想法:

对于子女培养,或许给予足够的选择权,男孩也可以选择公主,女孩也可以选择超级英雄

完成/行动胜过完美!

哈佛大学的学习强度:课堂上问有没有读过原版《奥赛罗》和《伊利亚特》,是指希腊文,都有同学举手,可见同学实力之强。

同时,谢莉尔·桑德伯格也是从大一开始的C到最后的学霸,面对挑战,不要玻璃心,树立人生长跑的意识。

影响力:一个人的语言、观点能够被群体中的人多次引用

女性想要获得成功,面对困难

1. 进取但并不受喜欢

2. 隐藏自己的成就

成功的谈判:既要达到预期的目标,又要能够让对方继续喜欢自己。

学习某一个技能,寻求你所能找到的、所能承受的最好的的导师! 进行矫枉过正的训练,以打破自己固有的习惯!

可以选择的时候,挑选聪明、有智慧的人共事(从部门,到单位,到行业一步步来)

关于跳槽(不仅仅是由于经济考量):

如果你要继续工作30年,那选择你喜欢(感兴趣)但低职级低收入的职位又有什么关系呢?因为另一条路更快乐、学到新技能,是在不断进步的。体现出的勇气,认清自己的喜爱并舍弃既得利益的智慧。

作为领导者,是要面对领导不同职能的部门,变相走出自己舒适区,需要勇气。

皇冠综合症: 觉得如果自己工作表现良好,别人一定会注意到并为她们带上皇冠(现实工作生活中这种酒香不怕巷子深的想法还是丢掉吧,营销或者展现自己的能力,需要我学习)

诚实表达不错,但需要讲表达的策略和方法:适当修饰

成功:为自己做出最好的选择,并且接受它们

对待别人的偏见(对黑人):因为那家伙,从没有遇到过像你一样的人

想要拥有更成熟的技能,就要不断的练习,这是唯一的方法

谢丽尔的成长环境

谢的父母强调追求有意义的人生,在这种氛围下成长。

每个人(每代人)都有自己的使命,我自己呢?

1. 专业上精进,成为行业10%

2. 长期终身学习,传达身教

3. 对新事物的开放态度

4. 勇气!面对选择 、勇于舍弃

处理对方不同看法:

最优秀的人,也会采取迂回战术

弗雷德 科夫曼:我有我见,他有他见。绝对的真理是不存在的 ,所以每一个人的观点在他的立场上都有其合理之处。

案例一:给你写的4封邮件你都没有回复,我很失望。这让我觉得我的建议对你来说不太重要,真的是这样的吗?(事实+我的感受+征求对方的意见?)(需要学习!!!)

案例二:当我们争吵时,母亲强制我们去模仿对方:在表达自己观点之前,重复一遍对方的话 。1、有智慧的方法,需要在生活中学习实践。 2、这样的母亲,这样的身教,才是一个好的成长环境

情感:

需要幽默感

理解别人喜欢什么,不喜欢什么,感觉和想法

人是情绪动物,受到情绪驱动,承认接纳并使用

案例:两个人开会,会前我和对方做一个简单的沟通与问候(公事公办并不总是最佳的工作方式 有时候也是需要感情牌)

关于完美:

破除对完美的执念:决定什么是重要的,并力求重要的事情完美,不能过度迷恋那些不重要的事情

哈佛詹妮弗·阿克尔: 设定一个可达成的目标是幸福的关键 (或许就是能力圈,我们需要追求的不是完美,而是挑选最重要的事情,以期望使其可持续、可实现)

为生活和事业腾出空间最好办法,就是有意识地做出选择,并设定好界限,然后严格遵从这些界限

对于生活:我能不能做那些对我和家人来说重要的事情

没有所谓完美的下一步,就像世界上不存在你幻想的爱情一样,所以,我们怎么能期待别人告诉我们如何找到它呢? 所以要倾听内心的声音,而不是对外寻求一个明确的答案

牛人给作为新人的谢发言时

案例:你是新来的,还不能完全跟上我们做事的节奏。但正是因为如此,你才有可能看到我们看不到的东西。询问谢的观点说的话,牛人看待问题的角度!

可执行的行动

微笑 强制微笑

将手举到底,执行到底直到彻底over(有时候就是需要撞破南墙不回头的勇气)

接受夸奖,表示感谢,可以谦虚但不要刻意讨论给错了(不要表现出不自在和不安全感)

设定18月目标

1. 我能为公司/部门做什么?

2. 学习新技能 (你害怕的某事,不敢尝试的某事)

面对机会(新岗位竞聘…),我想要/我想做,而且我可以边做边学

导师:

1. 每次联系时,自己提出有趣、自己仔细思考过的观点或者正在思考的问题。这才是有效的沟通!!!

2. 提前做功课:导师/对方关心这个领域吗?联系尊重对方的时间安排、时候

3. 及时告知对方与对方相关事情的进展

直接询问对方的想法比自己揣测更有效

保持学习的态度,不停否认改进原有观念,成为别人愿意向你做出反馈的人

1. 我怎么能做的更好?

2. 有什么是我现在做但实际上我并不太懂的?

3. 有什么是我没注意到而导致我没有做好的?

密切关注优秀的人才,并坚持做笔记(他们是如何安排时间,所敬仰的人是谁?…)

1. 在答案之前,先预演自己的应对解决策略和答案 以印证

2. 更好的办法