人生算法 人生算法 评价人数不足

让我的思维发生本质改变的一本书

小月人土土
2018-01-28 22:14:09
我曾经在一个心力交瘁的工作日下班后,发了这么一条朋友圈消息:心里要每日默念无数遍:不要那么较真,睁只眼闭只眼,多装装糊涂,只管好自己……也许就能有一个太平世界了。
有一位朋友回复:似乎是操心命呢。
那时候的我,常常眼里看到的都是他人的问题,然后反复提出意见,要求他们改变,没有改变,那好,和领导反馈,仍然没有改变,于是整个人都泄了气,因为你似乎看不到变好的希望,我是选择屈服于命运,还是选择逃离这个团队呢?

有一位朋友回复:似乎是操心命呢。
当我看到《人生算法:已被证实的使个人和团队变得更好的15个套路》中的这段描述时,觉得诧异,这不是说我呢吗?“我们在与他人相处时,常常也是存在着一种受害者心态,认定自己是受害者,不是为自己负责,而是诋毁和责备他人。我们或者选择放弃、决定向命运投降,或者本能地寻找逃离的路径。这可能意味着离开一个团队、一个公司,甚至是一段婚姻。有一种强烈的让人难以抗拒的诱惑,就是去寻找外部的改变来让事情重新好起来。毕竟,一个新的更好的地方(和更明理的人)就在隔壁 !但我们去了之后会发生什么呢? 我们经常发现自己在一个新的房间里,有一些新人和我们之前认识的人一样带着固有的一些缺陷,而我们现在必须学会与他们相处。我们穿棱于一个个房间,但我们的本质还是原来的我们,受我们原来的思维所限,被长长久久地困住,无路可逃。”
作者似乎说中了问题的要害:
当我们情绪失控地和他人争执时,
当我们眼中看到的都是问题对同事各种抱怨指责时,
当我们因公司各种问题感到灰心丧气时,
当我们因同事的言行暴走愤怒时,
我们多半时候是在把重点放在修复他人上面,我们也在让外部因素控制着我们的思考、情绪与感受。当我们去改变外部,改变他人,当我们去尝试去改变我们根本无法控制的事物,这种失控感将导致情绪失控。
聚焦外部属于人的本性,人倾向于去改变外部。比如华为那一引起争议的事件:华为的一名新员工,是北大高材生,到华为后,就公司的经营战略问题,写了一封万言书给任正非。这名新员工原以为这封万言书能得到任正非的肯定和赞扬,没想到结果却出乎意料。任正非看了他这封万言书后,批复为:此人如果有精神病,建议送医院治疗;如果没病,建议辞退。
不管这封万言书的内容如何,可以确定的是,这位新员工拥有的是外部聚焦的思维定式。他关注的是外部的环境、问题与他人。
“我们穿棱于一个个房间,但我们的本质还是原来的我们,受我们原来的思维所限,被长长久久地困住,无路可逃。”但是,该书的作者提出:我们有一个可以脱身的办法。我们可以换一种新的思维定式。我们不是别无选择,我们可以掌控自己的心理状态与情绪。
虽然我们很自然地倾向于把重点放在“修复” 他人上面,但当我们首先从改变自己开始时,总会得到最好的结果。作者引用了已故的史蒂芬·R. 柯维博士的一句话,“所有有意义的改变都是由内往外而来的。”这绝对是一个具有颠覆性的观点。这一观点,将引起本质的改变。
这一思维定式的转变,意味着你的焦点的转变,之前是外部聚焦,你现在是内部聚焦,是关注自己可以做什么来改变,自己可以控制的是什么。当遇到问题时,也不再意味指责外部,而是向内观,寻找自己的原因,自己能产生影响力的行为是什么。
那些劝你在愤怒之后数30秒后或者把它写下来,然后隔天再考虑是否要把这些话告诉对方的方法,虽然也是情绪管理的有效办法,但从外部聚焦到内部聚焦的思维定式的转变,是掌控自己情绪的根本性方法。
正如奥斯维辛集中营的幸存者《活出生命的意义》的作者维克多·弗兰克尔所言,“一个人身上的任何东西都可以被拿走,但最后只有一样东西是拿不走的,那就是人的自由——在面对特定环境时选择自己态度和自己所走的路的能力。”
正如备受尊敬的主教富尔顿·J. 施恩曾说过这样的话:“在我们所处的情感世界中,每个人都在营造自己的天气,决定着自己天空的颜色。”
正如史蒂芬·柯维所说,作为人类,我们拥有自我意识这一独特特质——观察和评价自己想法的能力。它让我们有能力停下来,后退一步,看看我们自己,以及我们采用和践行的思维定式。实际上,它给了我们主动选择如何去回应的自由。
自由选择是关键,当我们不去做选择,受到刺激后就反应,我们就是像一个受害者般被动地应对外部世界。但当我们决定矢志不渝地坚持自己的内在信念,我们怎样去思考和感受由自己所看重的东西决定,不管外面有什么风风雨雨来打扰,我们选择如何回应,那么我们就能够控制自己情绪天气。

人生算法的更多书评

推荐人生算法的豆列