关注成长

上路的你
2018-01-28 22:08:15
书名有些“标题党”,全书并不是投机取巧的讲如何实现财富自由,而是在告诉读者转变旧有的思维习惯,关注个人成长,关注未来,其实质就是成为一个自律的人,一个自律的人,必然会带来成就,从而才会实现时间自由,也就是财富自由。
自己刷了第一遍,有些部分的内容跟其他书中所讲的实质是一样的,剩余一部分给自己很大启示。简单总结下书中内容。
书中提到作者对“个人财富自由的定义”:某个人再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间。并提出3种个人商业模式:
1、第1种模式:一份时间出售一次
这也是绝大部分人的商业模式,主要指主业工作。优化该模式的方法:
(1)提高单位时间售价,即接受更高程度的教育
这也是大部分人都知道的优化方法。
(2)关注价值,且是“不断增长的价值”,而不是估价
这是全书所有内容围绕的核心点。作者提出关注价值,而不是估价。价值是本身所值得兑现的价格,而估价是市场上买主对你兑现的价格。价值不等于价格,存在高估和低估现象。作者提出个人要不断成长,进而自身价值会增长,由此必然会导致自身被低估,进而“跳槽”到开价符合自己预期的层级,然后再循环此前的过程。根本驱动因素在于个人要保持终身学习,不断增长价值。
(3)并联工作,在给别人打工的同时为自己打工
同一时间出售2次,一次是把时间出售给老板,换取薪水。一次是把时间出售给自己,换取成长。这个观点给自己很大启发。
2、第2种模式:同一份时间出售很多次
这也是少数人能够实现财富自由的关键。常见的模式如作者写作获取稿费,花一次时间成书,终生不断的获取报酬,即同一份时间出售很多次。作者提出启动该模式的方法为:训练创造和创新能力,不断保持学习,不断升级自己的“操作系统”。
3、第3种模式:购买他人时间再卖出去
该模式常见为雇佣者和被雇佣者,投资人和被投资人。该模式的本质是自己的时间有限,购买“他人时间”,突破“时间总量”限制。作者提出“时间>金钱”,判断是否花钱买服务的原则为判断自身时间价值和做该事的时间消耗大小关系,若前者大于后者,则花钱买服务,反之,则不花钱自己做。作者认为,能花钱买时间的,尽量花钱买服务。常见的现象为花钱买书,用钱买作者的时间。书是作者总结的精华,花钱买别人的总结,就是站在别人的肩膀上看前方,省时省力。
在提出3种商业模式后,全书剩下的内容都是在围绕一个观点在讲,关注成长。作者所讲的各种关注成长的思维模式和方法论背后,都是以上3种个人商业模式的共存。
何为成长?作者提出成长和成功的区别,要关注成长而不是成功,成功的发生是过去时,成长的发生是将来时。孰轻孰重,一目了然。
提出关注成长的观点后,作者接着提出成长曲线模型,并提出两个概念,人生的成本线和复利效应。作者认为,所有的缓慢成长,逆境,和困难都是在成本线以下发生的。在成长线之下是缓慢的成长速度,一旦跨过成本线,将是利滚利的迅速地成长速度。作者把这种现象和成长速度称为复利效应。并提出跨过成本线的方法,终身学习,终身成长,早晚就会跨过成本线,继而获得复利效应利滚利的成长。
终身学习,该如何学习?即如何起步?作者提出“最少必要知识”观点,即学习某项技能,设法在最短的时间内弄清楚哪些是最少必要知识,并迅速掌握,达到快速入门。要点两条:
(1)尽快开始这个过程
(2)尽快度过这个过程
起步后,就处于成长的过程中。那成长的“长期”有多长?作者认为越有能力的人,其“长期”的时限越短,原因就是“复利效应”。
那成长的过程是什么样?作者又提出“价值观决定命运”,并围绕该观点进行多点论述。下面分别总结下:
(1)注意力
前面提到,作者提出了“时间>金钱”的观点,在这里,作者提出了“注意力>时间>金钱”的观点。时间有总量限制,不可支配,注意力可受支配,注意力放到能产出价值的地方。什么是能产出价值的地方?个人成长就是不断提升自我价值的地方。注意力要放在自己的成长上。证明自己不重要,成长才最重要,因为成长成真,证明自然就完成了。作者还提出“二八定律”也适用在评判优秀人才上,即20%的人是优秀人才,80%的人是平庸的人,避免用自身所处的环境来判断自己是否处于平均水准之上,因为很可能你所处的环境中的人都在80%中,要看清世界的真实面貌。另外,作者也提及了“互利共赢”的观点,当然,这个“互利共赢”一词是我引用自《高效能人士的七个习惯》,作者借用一本书的观点,人的一生要经历4个阶段:I am not ok, you are not ok。 I am ok, you are not ok. I am not ok, you are ok. I am ok, you are ok。作者认为注意力要放在第4区间: I am ok, you are ok。其实,这也正是《高效能人士的七个习惯》中所讲的“互利共赢”习惯。可见,那些成功人士,必然也是高效能人士,也必然是心智成熟的人,他们之间才会“英雄所见略同”,观点和感悟几乎都是一致的,只是名称不一样罢了。
(2)思维活在未来
“做对的事情”远比“把事情做对”重要的多。即当下判断什么事过去是对的,现在是对的,那这件事将来很大概率也是对的。那就朝着这个对的事去做,去走,未来基本上是不会差的。
(3)戒掉抱怨的坏习惯
作者提出2点:能解决就去解决(能力),不能解决就去承受(坚韧)。并建议远离抱怨的人。
(4)“好运气”和“贵人相助”
作者认为“好运气”和“贵人相助”不是偶然和偶发的,自己自身是贵人,才能遇到贵人,你不优秀,就没有社交。在《少有人走的路 - 心智成熟的旅程》一书中的第4部分恩典也说过这个问题。好运气和贵人相助,必然是《少有人走的路》中所讲心智成熟的人才能遇到的,也是《财富自由之路》中所讲自己为贵人,才能得到其他贵人的相助,才能常有好运气。道理是一样的。自己为贵人,肯定是心智成熟的人,心智不成熟的人,成为不了贵人,又怎能使得自己具有利益价值,值得其他人来“帮助”你呢?
(5)大部分人的实际需求是花钱,而不是赚钱
这个观点简直一针见血,给自己启发很大。作者还提到要培养赚不到钱就很难受的意识习惯。
(6)需求是决定你的价格(估值)的根本因素
作者提出挑最被需要的事情做,如果你正在做的事情是最被需要的,那么你就是最被需要的。
(7)那和我没关系
在这,作者提问你是怎样错失一次一次升级的机会?答案就是,大部分持有“觉得那观念,虽然有道理,但和自己没有关系”的思维。这点给自己启示特别大,比如17年,腾讯和阿里的市值创新高,比特币暴涨,区块链技术很热,自己和身边的人都知道这些事,但只是“知道了,那和我没关系”。怎样解决这种旧思维,作者提出不再认为“那和我没关系”,若能主动吸收那个观念,按照那个观念去做,那“事实上就有关系了”。另外,想要做到,就要从物理上接近目标,即真正的执行、去做。
(8)解决问题的方法
遇到问题该如何解决?作者认为要把注意力从问题本身移开,不要盯着问题思考,解决方案肯定在其他地方。这点自己也很有启示。比如自己过去一年都在感慨怎么才能赚到钱?过去自己总是盯着问题本身,看完此书后明白,解决的方法在于思维,在于价值观,在于实践行动。思维的改变,带来价值观的改变,价值观提供实践的动力。所以解决方案在转变思维、保持学习和不断成长上,而不在问题本身上。
在提出“价值观决定命运”后,作者进而提出怎样“提高选择的质量”。作者认为,选择的根据是价值观(价值观就是思考“什么更重要”和“什么最重要“,然后盯住重要的,而不是那些不重要的),锤炼价值观等同于提高选择的质量。做出选择的方法论是”添加必要的条件“,高质量选择者不是什么都想到了,而是尽可能做到了“想到那些必要的条件”。无论谁在什么时候做决定,最终都要面对不确定的未来,所以即便选择足够正确,最终也不一定能够成功,但胜算会更高一些。
在价值观判断什么重要,并作出高质量的选择后,接下来就是“执行”了。现实中,大部分人的执行力都很差,作者认为其根源在“内化和生产不足”。所谓内化即重复的结果,重复是内化的过程。古人云,“读书百遍其义自见”,道理可见一斑。生产就是反复“应用”那些通过重复而完成了内化的新技能,通过产出反过来进一步强化那些新技能。作者认为写作是反复输出思考结果的过程,在这一过程中,更强的逻辑能力被内化,更强的表达能力被内化,更强的沟通能力被内化,更强的感染力和影响力被内化。另外,作者还提出“执行”会带来“行动中的思考 ”。很多时候,单纯的思考不仅价值不高,而且能量不足,即为“纸上谈兵”。执行是用行动刺激思考,再用思考改良行动。
前面所述的是在一个领域内起步、过程、执行的各个阶段。那是否可以多个领域多点开花呢?作者提出了“跨界”的观点,即多个维度。有三个要点:
(1)至少在一个维度上足够突出。这是跨界的基础,是充分必要条件;
(2)每次跨界都是给自己拓展新的维度 ,跨界成功,实力或竞争力的提升将是几何级别的,而不是“每天进步一点点”;
(3)塑造融会贯通的能力 。只有博学的人才会有融会贯通的能力,你所学的东西,不一定在哪个地方就能用的上。
在现实中,人们常会抱有一个观点,即学习是自己一个人的事,很多人也都喜欢自学,也很刻苦,花了很大力气。但作者认为,社交也是学习的一部分。正所谓“近朱者赤近墨者黑”,想尽办法去寻找拥有那项技能的人和人群,尽量与他们共同度过大量的时间,若没办法一对一交流,也要时刻关注他们。这也是学习的一大方法。这也正符合个人的第3种商业模式,即“购买他人时间”。
本书的前2/3都是在论述“关注成长”的观点,并阐述实现“关注成长”的方法论。后1/3,算是贴合了本书的标题,作者讲了该如何“投资”。总结起来为以下几点:
(1)给投资款“判无期徒刑”
最安全的投资策略——定投策略。定期等额购买某一只或几只成长型股票,设定1个期限,每周、每月或每季度,在每个期限到达时,无视股价的变化,购买相同金额的该公司股票。该策略的关键就在于选择购买成长型的股票。如何选择,书的前2/3部分已充分讲述了。
(2)没钱也可以投资
培养投资思维、意识和经验,这样等有钱去投资的时候,你可能已经有了一年,两年甚至“一辈子”的经验,于是在“机会真的来了”时,你不仅配得上,而且比别人更配的上那个机会。这个观点给自己启示很大,大部分人的思维是“我没钱,怎么投资?”。作者现在说,没钱也可以投资。
(3)投资是避险,而不是冒险
作者认为“冒险”常常是他人对冒险者的理解,而不是所谓“冒险”成功的人的行动。我想,用一个词来描述投资,大部分人第一反应想到的都是“风险”,投资就是“冒风险”。但作者提出投资是避险,不是冒险。怎样做到避险,而不是冒险,同样,书的前2/3部分已充分讲述了。
(4)判断趋势
真正的趋势常常需要在多个(至少2个)之后才能真实展现。每当巨大的技术变革出现时,都有一批投资者“死”在路上。因为他们看到了所谓“趋势”,却不知道真正的趋势需要经过1个以上周期才能真正显现。
(5)关注成长
这和全文提到的关注自身成长不是同一个成长,这里提到的成长是指关注投资对象的成长和未来,关注投资对象的成长率,透过成长率看到它背后的复利效应。
总之,全书的核心观点是在意成长,在意未来。书中所有提到的思维塑造、转变和方法论都是围绕着“关注成长”论述,其本质与其他书中所讲的观点不谋而合,即在人生的道路上,保持终身学习,成为一个心智成熟和自律的人,达到自律,必然会实现时间自由,也就实现了“财富自由”。因此,“关注成长”,保持学习,即为通往“财富自由之路”。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

财富自由之路的更多书评

推荐财富自由之路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端