微习惯 微习惯 7.7分

2018 - 《微习惯》1

Blueferry
2018-01-28 21:52:54
读完这本书,大概过了半月个了,到了月底才想起来写读后感。当时记忆深刻,用了两天的时间读完了,在读前半部时完全像海绵吸水一样,感觉正是目前所处状态需要汲取的养分。从科学以及心理的角度解析了一些自己不自知的行为的缘由,促使自己理解这些行为并通过不与自己抗衡不拼动力意志力,而是通过微习惯养成的方法论策略,最终变为终身习惯。

首先,为什么会产生这篇读后感,也是由于在新年resolution里立下flag,其中一项为每月至少阅读一本书,并写下一片读后感。当时也是希望以此为动力,鞭策自己新年开始可以好好阅读,认真分享,记录心境。这本书对我受益匪浅之处,也是由于,本身就是一个较难持久坚持的人,耐心有限,但却自知,希望得到改善,所以每次都在内心深处与自我作抗衡,最终却也只是有个好的开始,最终草草了之。书中作者首先将内容拆分,介绍微习惯,解析大脑的工作原理,以及动力与意志力的区别,之后开始讲解如何使用微习惯的策略,方法,原则等。

书中提到
-“所谓微习惯,就是运用少量的意志力强迫自己做一件事情”
-“坚信必须有动力才能行动是一种毁灭性的习惯。如果只是我想激发动力,那它就不成问题,可是如果不激发动力就什么都做不了,那它就是个问题。它是坠入懒惰旋涡的完美路线”
-“建立习惯就好像骑自行车上陡坡:爬坡,到顶,下坡。刚开始,你必须用双腿的最大力量蹬自行车,之后会渐渐变得轻松,但是你必须一直等到山顶,否则就会倒退回原地,让之前所有的进步付诸东流”
-“在一段时间过后出现热情不足的情况其实是个积极的信号,表明更稳定和自动的基地神经节正在慢慢夺取控制权”。

这是一本让我会拿来重复阅读的一本书,并在应用微习惯的过程中,一点点的改进自己的方法直到形成终身的积极习惯,就像现在我在立下每日阅读一页书的微习惯,直到很自然的将读书视为一件生活中必不可少的事情。

2018年的第一篇感后感有些仓促,希望下一次抽出时间认认真真写一篇更有温度及深刻的文章。

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列