女性贫困 女性贫困 8.1分

看不见的贫困,看不见的未来

Rose
2018-01-28 21:46:58
谈及隔海相望的邻国日本,其实多数中国人对它既熟悉又陌生。民族主义情绪之外,说到对日本的理解和感知,只怕会一时沉默,细细回想总逃不过几个关键词:发达国家、明治维新、科技、漫画。作为亚洲最先步入发达国家行列的会员,日本总在赢得了世界的瞩目。然而,这并不表明日本国内就全无问题,比如NHK报道的年轻女性贫困现象。作为社会生产力的重要一支的女性雇员,她们的生存环境,真的有这般恶劣吗?

NHK先前的报道在一段时期引起了日本国内的高度关注,采访资料最终汇编为《女性贫困》一书。即便对待同一事件,社会上的观点也并不完全相同,有人质疑《女性贫困》中提出的帮助这些女性摆脱贫困的方法,有人甚至对书中——原先是纪录片——人物的行为百般指摘。然而,《女性贫困》却以数据与个例结合的叙述,为我们描绘了一幅摆在日本年轻女性面前的生存歧路草图——是依靠男人,还是选择自立,两种选择都存在风险。

在日本的传统社会,男人是一个家庭的脊梁,现代亦复如是。尽管女性已在就业上取得了与男性相等的法律地位,但在现实中,由于生育、家务等原因,在就业时女性会受到变相歧视,即便顺利入职,就业的“玻璃天花板”依然存在,短期雇佣等问题,仍会导致同工不同酬等现象的出现,这对离异女性、单亲妈妈来说(失去了男人提供的大笔资金来源),不外乎是雪上加霜。

另外,贫困的代际传递效应,也在阻碍有上进心的女性过理想的生活——常人的普通生活。设想这样一个例子,某个女孩出生在一个贫穷的家庭(可能母亲是单身母亲,家中几个孩子等等),她在上学时期要花费比同龄的富有之家的孩子更多的精力在学业上(因为她请不起课外补习班),但因为要工作补贴家中生计,她在学业上的投入定会减少,这显然彼此矛盾。由于自身的性格、社会救援机制的缺失或不完善,她甚至可能辍学、未婚先孕,她的人生,很难不被打乱。

即便存在助学金制度,但日本大学高昂的大学学费,还是让很多贫穷家庭出身的女孩却步。即便她们上了大学,也不能保证以后的就业一帆风顺,考虑到日本大学的扩张与就业的起点在逐渐攀升。而且,毕业之后并成功找到工作后,也需要数十年才能彻底还清助学金贷款,这一前景更是让人眼前一片灰暗。

对某些贫困的女性来说,一本万利的色情行业可能会成为她们在城市立足的基础。这些人,有刚进入城市的贫穷女性,她们一般来说很少能够找到稳定的工作,尤其是未成年的女孩,还有单亲母亲,因为既要工作又要育儿,很难兼顾(某些色情行业很好地帮她们解决了这些问题)。然而,这样的青春饭毕竟不长久,本身还充满危险,比如意外怀孕、感染艾滋病毒或梅毒等。

看到这里,不禁让人为这些女性捏一把汗。现代社会的一个标志,在笔者理解,应该是尊重每个人追求个人幸福生活的权利或意向。可是,尽管人生而平等,但某些限制,会从娘胎里跟随人的一生。一个运转良好的社会,能够很好地将这些受到限制的人数降到最低,或者说尽可能降低。非盈利组织的力量毕竟很有限,如何建立健全社会机制,让贫穷不再成为阻碍女性升学、就业的障碍,切断贫穷的代际传递,整个日本都任重道远。

女性贫困的更多书评

推荐女性贫困的豆列