谜鸦 谜鸦 7.7分

怪诞的故事

孤寂的墨雨
2018-01-28 21:45:30
如果说给这本用一个词来说的话,我想说“迷”,对的,本书都是有着谜一般的生活和人生,让人无法去预测,决定自己的命运的走向,让人无可奈何,在这些短篇小说里人物设定看似不可无法去了解,背后却暗含着深意和让你思考的人生,这就是这本书魅力所在。

这是作者葛亮早期发表的作品之一,虽然作品看似简单有点太浅,但是任何一个作家何不是成长起来的了,直到他的戏年和七声还有北鸢他的文字走向了成熟的道路,广受大众的好评,而这一部褒贬不一,个人看法不一样,但我认为还是挺欣赏的。

这本书像是都市怪淡一类的,发生事情让人无法去了解,人物性格设定很奇怪,与现实里的人格格不入,像是心理有问题那类人,让人有种不寒而栗的感觉,但是又与现实生活相呼应,在背后能看到种种人性上的缺陷,朴实的文字让你能一口气读完,七部短篇小说,不同人生所遇到不同的宿命,让人感到唏嘘不已,在都市男女之间的关系描述的特别多,文字有点苍白无力,而又繁复。

特别

特别是《迷鸦》让我印象很是深刻,《迷鸦》故事里开头用了希区柯克《群鸟》恐怖电影结尾处来串联整个故事,作者为什么会在开头提到《群鸟》来了这很明显有着深意,让迷鸦整个故事过程都怪异无比,众人所知乌鸦是不详的动物,会给人带来凶兆,虽然有一说是吉祥的动物。林简简看完《群鸟》根本就觉得故事夸张,不信鸟类会给人带来巨大的灾难,殊不知她的宿命却和真的与鸟类搭上了关系,在她怀孕期间却突发奇想买只鸟养养,这个想法在孕妇之中感到很奇葩,因为怀孕期间女人都对动物都是离得远远的,哪有她这样奇怪的想法,更离奇的是以为买了八哥却阴差阳错买了只乌鸦,正常人想想都会觉得晦气,都会扔掉,然而她却给它起了个名字叫"迷“,就是这样的怪异的过程让人不可思议,她的举动让人无法理解,结果就如果“迷”乌鸦所带来凶兆一样让人感到可怕。

宿命与死亡,幻灭是这本书所要表达的一切,命运无法去预测的,人生本身就是个巨大的谜团,我们所要选择的,总是优弱寡断,不够果断,徘徊痛苦之中,有时候放弃也是很好的选择,人生犹豫之中可能会带你带来意想不到的灾难。

谜鸦的更多书评

推荐谜鸦的豆列