把知识转化为能力

2011Aileen
2018-01-28 21:44:11

这本书主要讲了一种很实用的读书法则,可以让书中的每个知识点都能在生活中发挥最大的作用。这本书记录了作者大量的读书案例和思维导图,用更直观的方式教你如何带着目的去读书,让知识在实践中发挥更大的作用。

——· 关于作者 ·——

这本书的作者是大岩俊之,他在走向独立创业的道路上,发现“成功人士皆为读书家”,于是开始尝试一年阅读300本以上的书籍。他在学习各种速读法的过程中,致力于开发谁都能掌握的、并且绝不会遭遇瓶颈的读书法“缓速读书”。正式独立创业之后,作为开发读书法、思维导图、各种记忆术等能力的讲师,开展了很多读书、讲座活动。

——· 本书金句 ·——

1.知识之所以重要,就在于它有用,如果你不运用它,那么跟没有这些知识的人就毫无区别。

2.带着目标阅读,是一个主动吸收知识的过程,会更加专注,也更容易集中注意力,收获自然也会更多。

3.确定阅读时间之后,你为了完成任务就会更专心、更投入,你的内容理解度、注意力集中度和读书速度都会得到大幅度提升。

4.你要带着“要告诉别人”的目标去阅读,迅速抓住主要内容和要点,读书的效率自然就会很高。

——· 核心内容 ·——

——· 关于作者 ·——

——· 本书金句 ·——

——· 核心内容 ·——

一、明确读书目标可以提高阅读效率

在读书时,尤其是在读商务类书籍时,确定读书目标可以大大提高阅读效率。明确目标就是在阅读之前,知道自己想要从这本书中获取什么知识。带着目标阅读,是一个主动吸收知识的过程,会更加专注,也更容易集中注意力,收获自然也会更多。

要想提高阅读效率,还要注意以下三点:一是要有时间意识;二是不要试图全部理解;三是要有意识地去输出。

1.要有时间观念

任何一个成功的人,都有很强的时间观念。因此,不论是在以前,还是在现代社会,时间观念都是很重要的。没有时间观念的人,往往都有拖延症,什么事总想着还有时间解决,这样一拖再拖,时间也就在这样的拖延中没有了。阅读也是同样的道理,有时间观念的话,阅读效率就会高很多。

2.不要试图全部理解

一本书的重要内容只占整本书的20%,这20%的重要内容里面,最重要的只有整本书的4%。也就是说,如果是100页的书,只有4页内容是最核心的内容。你要做的就是,找出最核心的这4页内容,把最多的精力用来学习这4页内容,其他的内容可以略读甚至完全丢弃,这样取得的效果要好很多。因此,要想高效率地读完一本书,就要学会果断舍弃书中的非核心内容。

3.要有意识地去输出

这里的输出有两种方式,一个是给别人讲述,另一个是写读书笔记。给别人讲述这种方式,类似于老师给同学讲课。你就要带着“要告诉别人”的目标去阅读,迅速抓住主要内容和要点,读书的效率自然就会很高。如果没有合适的人选的话,你也可以采取另外一种输出方式就是写读书笔记。通过写读书笔记,你可以有效地整理知识和信息,并且帮助理解和记忆。

二、如何制作读书思维导图?

制作思维导图有一些基本规则:一是请将纸张横向摆放。虽然大部分人都更习惯于纵向书写,但是横向书写更有利于拓展思路。所以,在制作思维导图时,一定要横向摆放。二是不要用黑色笔,而要用彩色笔。相比黑白色,丰富的色彩对于记忆力和想象力的提升有很大的促进作用。三是放在正中央的图像要用三种以上的颜色,要有立体效果。四是从中心开始呈放射状伸展旁枝。从中心位置向外伸出的分枝,每条颜色都要不一样,越往外延伸,分枝越细,分枝上的字就越小。五是多利用图画、符号等形式,不要拘泥于文字语言。

读书思维导图有两种具体制作方法:根据阅读目标制作思维导图和根据内容要点制作思维导图。根据阅读目标制作的思维导图主要是为了快速阅读,即“短时间内高效阅读,在思维导图上简单概括”。根据内容要点制作的思维导图,这种方式主要是为了尽可能多的保留书的内容,即“仔细阅读后,花时间用思维导图整理书中的所有内容”。

三、只有行动才能将学到的知识转化为能力

1.要确定一个行动目标

你通过阅读学到知识以后,一定要马上采取行动,把知识运用到实践中来,只有这样,知识才能有效地转化为能力。行动目标就是你看完一本书之后想要做些什么,这个想法就是行动目标。我们可以按照SMART法则来设定自己的目标。SMART法则就是具体的、可预见的、可达到的、实际的和有期限的,我们设定的目标也要符合这五个要求。

2.要制定一个行动方案

在现实生活中,很多人都因为差距太大而失去了努力的激情。为了解决这个问题,作者提出要将目标进一步细化,通过制定一次完成10%的小目标来促使我们采取行动。你要根据这个10%小目标,制定一个具体的行动方案。这个行动方案应该包括什么时候、什么地点、和谁、怎么做等要点,还要细化到明天就能开始、每天都有任务的程度。这样,通过一个个小目标的完成推动实现最终的目标。

3.要立刻开始行动

制定了行动方案之后,就要马上开始行动,按照行动方案的要求,不折不扣地去完成。为了强迫自己开始行动,你还可以将行动告知他人,这样有利于行动的持续性。刚开始的时候,可能会觉得很难,但是当你坚持一段时间之后,就会发现其实并没有那么难,而且会为自己的进步感到骄傲和自豪。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列