贫瘠生活里有一点微光

布衣书食
2018-01-28 21:29:03

在Kindle上看完的书。 Kindle属于那种好像没一点用处,又好像也有可能大有用处,模棱两可的东西。一般积灰半年才拿出来看看,看了之后发现好像还不错嘛。永远坏不掉,充上电就是一条好汉。且买电子书没有负罪感,一是便宜,二是不必担心堆积未拆封的新书,只要从本机删除就好。我的pw2大概用了三四年了?久到忘记了时间。看这本书时才发现Kindle有导出笔记的功能,能把标注的书中内容以csv、pdf两种格式发送到指定邮箱,写书评时打开Excel就能复制粘贴,不必勤勤恳恳一个个字地敲。

和李娟之前写的牧场趣事不同,这书写的是她又穷又惨又让人心疼的早年经历。

她的家特别简陋,“我们家在一个狭小拥挤的天井里,是上百年的木结构房屋,又暗又潮,一共不到八个平方。挤着没完没了的垃圾、一只炉子、五十个煤球、一只泡菜坛子、一张固定的床,还有一张白天收起晚上才支开的床。生活着我、我外婆和我外婆的母亲——我外婆的母亲一百多岁了。”连门都是破的,“我的同学来我家玩,她们谁都没见过这样的门。很新奇,很高兴,大家站在我家高高的门槛上叽叽喳喳闹了好久,从门板破裂处不时地钻进钻出。我看到她们这样高兴,自己也很高兴。但是后来,她们的家长一个一个地找来了,又打又骂地把她们带走。从此她们就再也不来了。”在学校读书,因为学习不好、家里穷而备受歧视,很多时候,她并不知道何为对错,在人教会她之前的懵懂之中,就迷迷糊糊地受到了苛责。例如,做眼保健操时不知道要闭上眼,眼睛被老师掐到流了血;折了一枝花,被带进办公室里当做贼指责。我想起初中时隔壁班有个女生,长相平平、成绩平平、家境平平,我和她并不太熟,下午放学后常常遇到她在学校垃圾堆捡塑料瓶子,有次遇到他们班的同学走过,这同学特别鄙夷地对我说,“XXX(捡垃圾女生的名字)真是丢我们班的脸,天天捡垃圾。”我当时是什么反应呢,一点都想不起来了。那时候的我,知道不辨善恶的天真也是恶吗?(《小学坡》)

撇去贫瘠粗糙的生活,无论何时,李娟都非常可爱、细致。她写自己“饲养”老鼠:须每天固定在厨房角落留一小勺饭,老鼠领了她的情,达成默契,这才不至于咬坏米袋、啃断香肠、在碗柜里留下许多老鼠屎。她写自己将剩饭菜倒在后门台阶,每天早上起来观察台阶上的脚印,想象都是什么小动物来造访,吃掉了她的剩饭。好天真的心思。想起自己的事情,我上初中时自在上小学,夏天房间里都是恼人的蚊子,我们俩受不了蚊子包,又不知从何而起地怜惜蚊子,想到蚊子也是有父母、有兄弟姐妹的,如果我们点蚊香把蚊子杀死了,它的亲人该多伤心啊。于是我们找了空的钙片瓶子,将蚊子们一只只捉到瓶中再拿出家门放掉。因为怕捏伤它们,我们是翘着兰花指轻轻捉的。那时我俩的心思,和李娟在书里怜惜后门台阶上小动物的心思,大概是相近的。有点天真,又有点好笑。 (《我饲养的老鼠》)

我从小生活在南方,不知道大雪覆盖住一切的隆冬是什么样的。所以读到她这篇《2009年的冬天》觉得很新奇。为了保存蔬菜,他们在后院挖坑,把萝卜黄瓜都埋了,等冬天没菜吃时再挖出来。泥土深处的温度不高不低,适合保存蔬菜。这叫做“窖冬菜”。南方冬天菜市场里从没缺过蔬菜,也很少下过雪,读起来让人觉得难以想象。我也没想过隆冬如此寂寞,李娟写的这场大雪下得很深厚,后院被埋住,萝卜黄瓜都挖不出来,“渐渐地进入隆冬,实在没菜吃了。连咸菜也吃完了”、“四颗蒜共有六十瓣蒜粒,于是吃了六十份凉皮。慰藉了我整整两个月啊”、“开始……再没啥可开始的了。看书、织毛衣、染衣服、铲雪、做饭、喂鸡喂鸭喂兔子喂猫喂狗、生炉子、砸煤、睡觉、写字。一共十项内容,填充了那个冬天的全部生活。五个月啊…”长达五个月的冬天,困在家里,没新鲜蔬菜、没法出门、那时也没有WiFi……北方的冬天实在有点可怕……读完之后我有了一颗感恩的心,虽然吧南方冬天阴冷冷没有暖气,但是不必天天吃咸菜和大蒜呀。

读完之后去微博搜索李娟,看到她最近过得很好,新买了房,新出了书,很开心。希望她一直越来越好。

走夜路请放声歌唱的更多书评

推荐走夜路请放声歌唱的豆列