四月女友 四月女友 7.3分

拥抱爱

纪念青春
2018-01-28 21:19:36
拥抱爱
            电影制作人、小说家川村元气是著名影片《你的名字》《告白》的电影制作人,也创作了优秀作品《如果世上不再有猫》等,在这本《四月女友》中,讲述了一个寻爱追爱的故事。我想把失去的东西找回来,即便那只剩下碎片。在时间的流逝中,在平平淡淡的日常中,带着爱继续生活下去。希望,有一个爱你的人,在历尽千帆之后,还能在原地等你,愿你珍惜爱,呵护爱,拥有爱。

              主角滕代俊在读医学专业的大三时候,在摄影社遇到了一个心仪的大一姑娘伊予田春,一场学长和学妹的爱恋由此产生。那是一个四月的一天,滕代这么形容,当小春挎着相机出现在滕代眼前时,那是一个樱花掉落的花瓣刚从大街上消失的四月天。在与小春陷入爱河的一瞬间,滕代记得非常清楚,那是别样的小鹿乱撞,他想这样的瞬间,恐怕以后都不会再有了,那种初恋的甜蜜和美好,内心的紧张和悸动,都留下深刻的印象。“对于那个时候的我而言,有那么一个人,比我自己还重要。只要能和你在一起,我相信一切都会很好。”然而,自己的好友病故之前的言语,触动了这份情感,原来对于小春的喜欢不仅仅是滕代,还有一个同样深刻爱恋着小春的人,大岛学长,小春觉察到了这份喜欢,却不紧不慢不退却不回避,享受着爱和喜欢,当大岛病故,小春愧疚仓皇的逃走,原本就知晓真相的滕代木讷的没有追赶,任这份初恋无疾而终。

               时隔多年,时间回到当下,同样是在四月,滕代收到了一封初恋女友小春写给她的信。那个时候他已经决定要结婚了,和一个自己也不知道是否爱着的人。那是在毕业工作之后,生活的不紧不慢中遇到一个看起来相般配的恋人,一切的水到渠成或顺理成章。因着这封信,两人交往的点滴记忆铺展开来。在回忆和现实的纠葛中,未婚妻失踪,未婚妻的妹妹与滕代探讨婚姻中的性与爱,滕代同事也坦言自己人生中的问题,在浑浑噩噩的情感中理顺自己的想法。当远方患有癌症的小春寄来生命中最后的一封信,要去遵守那场未完的约定,滕代才意识到自己想要的到底是什么。

                当滕代踏上旅途,走过那些曾经美好的回忆,再次感受爱,感悟当下。之前未婚妻的失踪毫无预兆,在最后一封信约定的地点,想必滕代已经意识到会遇见自己的未婚妻,那种平淡如水却有韵味的日子里,滕代与未婚妻的爱也在慢慢升温。穿过熙熙攘攘的人群,不顾一却的拥抱爱,那才是穿透时光岁月的美好,祝愿,现在你有所爱的人,而且这个人也同样的爱着你。
2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

四月女友的更多书评

推荐四月女友的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端