荷枪实弹杀死一只反舌鸟

兮·诺
2018-01-28 看过
孩子视角叙述故事,父亲为小镇上涉嫌强奸案的黑人辩护,案件胜诉率极低,父亲坚持辩护,最终败诉。检方因法庭辩论过程,心生报复,在报复行动中对两个孩子下手,两孩子被怪人拉德利救下。
书名中的反舌鸟在书中最相关的描述是父亲阿提克斯给用气枪打鸟的孩子们的忠告:“鹣鸟(bluejays)你们尽可以打,但是要记住,杀死反舌鸟(mockingbird,但在眾多中文媒體中被誤稱為知更鳥)则是一种罪过。”鹣鸟是北美很常见的一种鸟,通常被认为是残忍的害鸟,而反舌鸟则只是用“它们的心唱歌给我们听”。从比喻的意义上说,书中人物可以被看成是反舌鸟,并没有做过任何坏事却被人攻击。反舌鸟代表着纯洁无辜的人,当你杀死它的时候,就好像在杀死无辜的人。
好奇小说大篇幅伏笔写父亲为黑人辩解,这与反舌鸟在何处呼应?
黑人汤姆被诬陷,父亲阿提克斯坚持辩解法庭质疑无实证即定罪有力叩问,但最终汤姆因种族歧视被定罪,狱中汤姆悲愤试图逃离,被乱枪打死,无罪之人悲剧收场。
大致了解这桩案件败诉、黑人逃难被杀的结局不是重点,其父亲坚持在法庭辩解风范是重点,“有些黑人撒谎,有些黑人不道德,有些黑人在女人面前不规矩——不管她们是黑种女人还是白种女人。但是,这种真相适用于人类所有的种族,而不仅仅是某个特殊的种族。在这个法庭里的人,没有人没撒过谎,没有人没做过不道德的事,没有一个男人会看女人时从来不带欲望”,这是正义是勇敢之举。
关于小说另一重要人物侧面描写为主,幼年三人出于好奇靠近怪人拉德利未果,小镇妖魔化其形象,但怪人送小礼物情节暗示其本性善良,也为最后出场救活小主人公伏笔,但对怪人避世原因未提,这与主题“杀死反舌鸟”之间关联何在?暗喻人性复杂社会不公事实不愿被世俗所污?
以孩子视角写事件,叙事语言直白不作质疑,留给读者思考空间。该书长居畅销书,获众多文学奖,豆瓣万人评分超9分,小说对种族主义大的渲染不够戳中我,个人触动一般。

小说《杀死一只知更鸟》好在哪里? - Sheldon的回答 - 知乎
以30年代社会背景入手,点出社会伪善的杀伤力

杀死一只知更鸟的更多书评