村庄 村庄 9.2分

小人物,大世界。

白开水
2018-01-28 21:13:28
一提起乡土小说,大家多半会想起陈忠实老师的《白鹿原》,但我觉得还应该包括这本胡干老师的《村庄》。的确,乡村题材类的故事比较难写,电影和电视不鲜见,因为它需要相当的生活阅历和经历。不过,这部《村庄》却令我眼前一亮。

《村庄》这部小说分为上下两册,共四十九个章节,洋洋洒洒几十万字,两本厚厚的书,看上去像两块砖头。讲实话我一开始的时候觉得读完够呛。但其实读起来的时候你就会发现,故事很清晰,条理很清楚,故事发生在一个叫韩家庄的偏远山村,一群靠天吃饭的农民,以“相爷”回乡接受改造开篇,由于相爷是从韩家庄走出去的并且和每个人的关系都不浅薄,故而牵出一个个鲜活的人物。前面几个章节大量的环境描写,由远及近的细节描写给我们完完全全地勾勒出了一幅生动的乡村景象,作者文笔相当老练,描写相当顺畅和逼真,一点没有违和感,看得出胡干老师对农村的生活阅历至深,真令我佩服之至,五体投地。

故事并不是以相爷为主线发展下去,相爷只不过是一个引子,然后一系列个性鲜明的人物纷纷粉墨登场。应该说,故事发生的看似巧妙,其实更是合理。每个人物的性格都跃然纸上,单单每个人的绰号就是一个完整的故事,无论是“瘸国梁”这个吵遍村中无敌手到妇女主任大喇叭,这些一个个鲜活的人物,仿佛就在身边找到类似的人。

作者讲故事的能力也很特别,对于80后来说土改到大跃进再到公社这些名词比较难懂,很多人对这段艰苦卓绝的岁月并没有很深的印象,往往也是父母口中得知,作者巧妙地将这些农村里最典型人物融入了当时这个大社会背景,一桩桩一件件事中,巧妙地展现每个人在那段疯狂的岁月中截然不同的态度,也从侧面反映那时村庄里的人间百态。有的人只会算自己的小九九,有的人却大公无私。在特定的剧情下的这样的人物读起来更有看头。作者对于“三反”“五反”“封资修”“牛鬼蛇神”“黑五类”等那个年代特有的一些词语解释,用书中农民的视角来还原当时的情景与情境,当时人们的心态和相法,把人一下子拉回到了那个有些疯狂的年代。

这是一部再现上世纪农村生活的巨著,故事都是些家长里短的事,书中也没有绝对的善人和恶人之分,它只是描写了一群为了生存不断拼搏的村庄的农民,他们有的淳朴善良,有的贪点小便宜,但都是那个时代北方农村里每个小人物的缩影,更因人物的历史牵连,反映着中国所经历的百年沧桑。

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列