奇才格雷厄姆笔下的经典

Taurus-21
2018-01-28 21:12:33
都说一个人的人生经历决定了他的眼界,对于作家而言更是如此,而格雷厄姆格林的一生真的不可谓不传奇。格雷厄姆.格林,活了八十多岁,写了几十本小说,光诺贝尔奖提名都有二十几次。出身大富之家(家有英国最大酿酒厂),当过间谍,与古巴领导人卡斯特罗关系极铁(私人会谈可几个钟头,当时的英国大使都未与卡斯特罗谈过几句话),曾周游世间,天主教徒,情人众多,故事精采,被称为作家中的作家。精彩至极的人物。
这本书讲述了一个不断遭到出卖的人,渴望在这个世界上得到他人爱和信任的故事。
在本书中作者塑造的主人公莱文身为一名杀手,注定是一个人的生活,是不能轻易信任任何人的。但是在作者这里却偏偏将莱文塑造成一个对信任他人有着一种执着追求的人。
自幼在仇恨中长大的杀手莱文,受雇暗杀一位官员。暗杀成功后,他却遭人栽赃陷害,被警方追捕。孤身一人的莱文在寻找幕后指使人时,意外遇到了善良的安。因为安的出现,让原本对世界充满仇恨的他,开始渴望得到他人的爱和信任。

在阅读本书的过程中你会发现,作者并没有过多渲染莱文高超的职业技能(毕竟作为一名杀手,技能越高越有距离感)。在开始部分,作者安排莱文登台亮相是通过一起刺杀来拉开序幕的,这一次莱文要刺杀的对象是一名政府高官,是一名部长。估计刚看到这里的读者会感到有热血澎湃的感觉,毕竟这种暗杀事件在我们现实生活中是基本上很难碰到的。不过这对于杀手莱文而言却是一件平常事,但是随着情节的发展,我们会发现在莱文身上平常的事放在普通人身上是一件新奇事件,而对莱文而言非常难以得到的却对普通人来说还是很容易的,例如信任。
本书的重点也就是莱文从完成刺杀之后遭遇的一系列的背叛谈起,之所以是背叛,因为这些人对于莱文而言都是曾经比较信任的。例如从一开始刺杀之后得到200英镑的报酬开始,莱文就遭遇到了第一次背叛,曾经的合作搭档居然连他也想要除掉,不过这种手段是想通过借刀杀人实现。当莱文发现手上的钞票居然全是盗窃而来被警察盯上之后,莱文应该做出怎样的反应呢?
正如作者格雷厄姆格林自己所描述的:
“杀手莱文身上有着某种堕落天使的性格,是一个正义的反叛者……他与《权力与荣耀》《布赖顿棒糖》里的主人公同属于一个痛苦和负疚的世界。” ——格雷厄姆•格林
在本书之中作者似是故意制造这一矛盾,在一个小故事中,与我们读者深入探讨有关信任与爱的话题。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列