散步去 散步去 8.6分

正视生活热爱日常散步去

琉璃
2018-01-28 21:11:57

出乎意料是短篇漫画书,原以为是散文。

第一章-观鸟

光看着都让人愉悦,原来真的有人花时间带望远镜去观鸟,过着不一样的生活,生活限制了我的想象。

第四章-爬树

看着作者爬到树上取飞机,而后坐在树杈上看风景,忆起小时候爬树的光景,有多久没有爬过树了呢?恐怕少有这种机会了,突发其想以后可以带着自己的小孩一起爬树看风景,这个主意不错。

第六章-夜泳

看到不知名的美丽贝壳,出门去图书馆居然是去查贝壳的名称,好认真!万万没想到,提议去海边居然是要贝壳送回海边,想法真的很独特。好奇偷爬进去夜泳被抓到怎么办?

第八章-沿河而上

“您在这里能钓到东西吗?”

“这个嘛……我也不清楚。

我只是喜欢这个地方而已。

太阳好的时候,我就会来这儿摆摆样子。最好什么也钓不着。什么都钓不着更好。我这辈子已经忙够了,可以了。

这样就挺好的,慢慢来呗。

慢慢…

慢慢地…”

‘为什么这里的气息会和其他地方不一样?

时间在这儿流动得这么慢。

只是一个平凡日子里的一小段时间,

完全没有匆忙的必要。

在没有道路的河滩边,我慢慢地走着。’

出乎意料是短篇漫画书,原以为是散文。

第一章-观鸟

第四章-爬树

第六章-夜泳

第八章-沿河而上

“您在这里能钓到东西吗?”

“这个嘛……我也不清楚。

我只是喜欢这个地方而已。

这样就挺好的,慢慢来呗。

慢慢…

慢慢地…”

‘为什么这里的气息会和其他地方不一样?

时间在这儿流动得这么慢。

只是一个平凡日子里的一小段时间,

完全没有匆忙的必要。

在没有道路的河滩边,我慢慢地走着。’

每次回到乡下我也有这种慢下来的心境,7、8点起床,忙活了一个上午,干了很多事情,时间竟然都还没到12点,后来才想明白是因为脱离了手机网络,时间就会慢下来,真喜欢这种感觉。

在城市过的太匆忙了!

第十五章-拂晓

无文字仅用画面构成表达,无声胜有声,完全表现出那种意境,清晨归家找不到钥匙,干脆出外散步,看到空置的大楼,兴冲冲一股作气跑上楼顶看日出,很喜欢这肆意而为之举,也想尝试做几件。

第十八章-看海

最后一章写的是去还贝壳,圆了前面说的要归还大海,真的是有仪式感的人儿。

整书传达的是在日常细微的生活中,发掘有趣的事,正视生活,热爱日常的生活,在快节奏的生活中也要适时慢下来,多去发现些意想不到的惊喜,记得最难忘的一次散步,是与先森走上了斜坡上的老宅区,非常安静舒适的环境,光是在这走着都感觉到远离尘嚣浮华,住在这里应是无比惬意,有片刻的宁静也算是散步的一次惊喜吧。

散步去的更多书评

推荐散步去的豆列