值得吗

enya
2018-01-28 21:06:55

上大学费用日益升高,对绝大多数家庭而言,都已经是投资性质了,所以上大学值得吗?这个问题就是一个投入产出比较,上大学有成本,未来就业的收益能否得到预期回报? 现实的统计是大学生平均收入高于高中生,但是现象不简单等于结论,上大学就值得了?平均值不代表个体,大学生个例依然存在收入低于高中生的可能,此其一;虽然高于高中生,却依然不能补偿学费,那么值得这个结论依然不成立,此其二;大学生收入高于高中生,本质上是大学生数量增加,挤占了原本高中生就可以胜任的工作,现实大约是教育过度。 上大学,哪个学校?哪个专业?选择关乎成本,也关乎收益。成本相对清晰,收益则是相当不确定,即使美国社会,各高校在就业环节的信息发布也是语焉不详。对于个人而言,困难之一便是选择不可预计的四年后可良好就业的专业。上大学值得吗?这个问题有太多不确定,而相对于穷人,就更加接近风险投资。 助学金虽然降低上学成本,但是也降低入学机会,金融危机之后,大学运行模式多有变化。而之前,二战后的冷战本身也扭曲了大学模式,这个以前很少提到。七八十年代的大学就业变化,想起了两部老电影《毕业生》和《克莱默夫妇》。 人不是,也不可能是社会部门的零

...
显示全文

上大学费用日益升高,对绝大多数家庭而言,都已经是投资性质了,所以上大学值得吗?这个问题就是一个投入产出比较,上大学有成本,未来就业的收益能否得到预期回报? 现实的统计是大学生平均收入高于高中生,但是现象不简单等于结论,上大学就值得了?平均值不代表个体,大学生个例依然存在收入低于高中生的可能,此其一;虽然高于高中生,却依然不能补偿学费,那么值得这个结论依然不成立,此其二;大学生收入高于高中生,本质上是大学生数量增加,挤占了原本高中生就可以胜任的工作,现实大约是教育过度。 上大学,哪个学校?哪个专业?选择关乎成本,也关乎收益。成本相对清晰,收益则是相当不确定,即使美国社会,各高校在就业环节的信息发布也是语焉不详。对于个人而言,困难之一便是选择不可预计的四年后可良好就业的专业。上大学值得吗?这个问题有太多不确定,而相对于穷人,就更加接近风险投资。 助学金虽然降低上学成本,但是也降低入学机会,金融危机之后,大学运行模式多有变化。而之前,二战后的冷战本身也扭曲了大学模式,这个以前很少提到。七八十年代的大学就业变化,想起了两部老电影《毕业生》和《克莱默夫妇》。 人不是,也不可能是社会部门的零件,所以工业化时代的思维方法,对于教育无效,但是两百年的工业化进程,对于人思维的固化相当强大,所以无论个人选择还是公共决策,都难以跳出思维陷阱。 读书的一点感想,很多东西,逐渐隐约感受到了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

上大学值得吗?的更多书评

推荐上大学值得吗?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端